С 11 по 18 августа на территории Несвижского района проводится профилактическая акция «Берегите детей»

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году с участием несовершеннолетних на территории Минской области зарегистрировано 45 ДТП, в результате которых 1 несовершеннолетний погиб и 44 получили травмы различной степени тяжести.
О дорожной ситуации в Несвижском районе  читателей «НН» знакомит начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир КАЗАКЕВИЧ.

— На территории Несвижского района в текущем году произошло три ДТП с участием несовершеннолетних, одно из них — по вине самого несовершеннолетнего. Основными ошибками юных пешеходов, ставшие причинами ДТП явились: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.
Так, например, 11 июня в 20.48 в Городее водитель (1974 года рождения), управляя автомобилем «Пежо306», совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП несовершеннолетний пешеход получила телесные повреждения и доставлена в ЦРБ.
7 июня в 9.00 в г.п. Городея водитель (1997 г.р.), управляя автомобилем «Лада Гранта» двигаясь по ул. Шоссейной в Городее со стороны поселка Ударный в сторону деревни Ужанка совершил наезд на несовершеннолетнюю велосипедистку, переезжавшую проезжую часть дороги справа налево по ходу движения автомобиля, по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетняя получила телесные повреждения и была доставлена в хирургическое отделение УЗ «Несвижская ЦРБ».

Уважаемые взрослые, объясняйте детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.
Период окончания летнего отдыха и начала учебы традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха, детских лагерей личным транспортом, а также в составе организованных групп автобусами.
На тяжесть последствий ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей все же пренебрегает использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Но помимо этого, к глубокому сожалению, находятся и злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий, садятся за руль в алкогольном опьянении, тем более, когда в автомобиле находятся несовершеннолетние пассажиры.
ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин.
Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Также законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
Пока на дороге мы нередко встречаем на дорогах велосипедистов, и, к сожалению, среди них много детей. А ведь правила гласят — нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых категорически запрещено. Поэтому не будет лишним провести разъяснительную беседу родителям с детьми по безопасному велодвижению, чтобы не случилось неприятной ситуации.
Также тревожная статистика с такой категорией участников дорожного движения, как несовершеннолетние водители, причем имеются факты не только «бесправного вождения», но и управление транспортным средством несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Происшествия, где за рулем оказываются несовершеннолетние, говорит не только о виновности самих водителей, но халатности и безответственности со стороны взрослых!
Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей!
Путь ребенка в школу и обратно домой должен быть безопасным! Напомните основные правила поведения на дороге! Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! В обязательном порядке обозначьте школьную сумку, одежду ребенка световозвращающими элементами!
За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Уважаемые взрослые! Госавтоинспекция напоминает: безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!
«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.