В приоритете — защита интересов граждан и государства

На новом рабочем месте начальник Несвижского районного отдела Следственного комитета Егор Килат чуть более месяца. Но за это время успел зарекомендовать себя грамотным, ответственным руководителем, найти общий язык с подчиненными, что очень важно в общем деле.

Начальник Несвижского районного отдела
Следственного комитета Егор Килат

В своей деятельности молодой руководитель придерживается принципов законности, достоверности и справедливости. Стремится оперативно и качественно расследовать уголовные дела в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, соблюдать законность при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защищать права и свободы человека.

Самыми важными из профессиональных качеств Егор Сергеевич считает добропорядочность и честность.

— С учетом того, что мы общаемся как с гражданами, преступившими черту закона, так и с потерпевшими, всегда надо понимать, что мы работаем с людьми, и надо по-доброму, с уважением ко всем относиться, — отмечает начальник СК. — Если ты надел погоны и работаешь в правоохранительной структуре, то не имеешь права нарушать закон, такого и в мыслях не должно быть. Нету морально-этического права, у сотрудника СК в частности, нарушать закон.

Как рассказал далее Егор Килат, помогает в работе целеустремленность, потому как цель любого расследования уголовного дела — достичь конкретного результата. Говоря о стрессоустойчивости, молодой руководитель утверждает, что надо уметь абстрагироваться, а о том, что и психологом немного нужно быть в профессии, — “наверное с годами приходит, либо так получается” (улыбается. — Прим. автора).

— Среди уголовных дел, которые расследует СК, преобладают кражи, очень много неплательщиков алиментов (более трех месяцев в течение года — это тоже уголовно-наказуемое деяние). В последнее время перечень уголовных дел пополнили киберпреступления. Также есть и экономические преступления: хищения госимущества, завладение денежными средствами госпредприятий. Поэтому мы должны защищать не только права граждан, но и стоять на страже государства, — поясняет начальник районного отдела СК.

А для снижения количества преступлений, как считает Егор Килат, важно правовое просвещение граждан — путем публикаций в прессе наиболее резонансных дел, причем в полном объеме разъяснять, за что и какое наказание люди получили. И не обязательно в печатных СМИ.

— Сегодня всё наиболее интерактивно, существует множество мессенджеров. И когда разговариваешь с гражданами, они отвечают: да, видели, читали, что так нельзя поступать. Как можно больше разъяснений! — отмечает мой собеседник.

Но, как гласит поговорка, один в поле — не воин. Для четкой, слаженной работы важно взаимодействие членов коллектива. А он здесь, со слов начальника, сплоченный, каждый знает свое дело. И руководитель признается, что очень хорошо находит общий язык как с подчиненными, так и с взаимодействующими правоохранительными структурами.

Начинался путь молодого бойца в профессию с поступления в 2008 году на следственно-экспертный факультет в Академию МВД Республики Беларусь.

— Тогда еще следствие было в разных ведомствах, в том числе и в МВД, — говорит Егор Сергеевич. — Поэтому СК не было как такового, было предварительное расследование в МВД. В 2013 году я закончил Академию МВД по специальности “судебно-прокурорско-следственная деятельность”, после чего был назначен в Барановичи, откуда родом. Два с половиной года отработал следователем. Потом ушел на повышение — в управление СК по Брестской области в отдел зонального контроля. То есть, есть следователи, которые контролируют работу следователей на территории всей области и оказывают им методическую и практическую помощь на местах. Там я проработал совсем немного — полгода — и потом мне предложили попробовать себя в руководящей должности, а именно — начальником Ганцевичского районного отдела следственного комитета. На тот момент я был самым молодым руководителем районных отделов на территории страны. В 2020 году я возглавил Столбцовский райотдел СК, а в июле текущего года — Несвижский районный отдел.

Вот такой послужной список у героя моего повествования — грамотного, целеустремленного, полного сил и оптимизма руководителя.

В разговоре я поинтересовалась, что значит для него семья, на что Егор Килат доброжелательно ответил:

— Семья — это там, где тебя все ждут. В любой момент. В любое время. В любом состоянии. И тебе хочется туда идти. Это взаимозаменяемые отношения между супругами, между родителями и детьми. Семья — это там, где ждут…

Пусть ладится работа у всех сотрудников СК, царит согласие в семье и сопутствует успех в жизни.

Ольга КОНДРУКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.