Погода 16 °C

Большой юбилей Елены Адамовны

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 1

Пост опубликован: 01.10.2021

Известная и уважаемая жительница города Несвижа Елена Адамовна Кулеш этим летом в семейном кругу тихо отметила очередной славный юбилей.

Родилась именинница 11 июля 1936 года в Польше. В поисках работы и лучшей жизни её родители в середине 30-х годов выехали из деревни Осмолово, что находилась на территории Западной Белоруссии, которая входила в то время в состав панской Польши, на побережье Балтийского моря. Отец несколько лет работал бригадиром грузчиков в морском порту города Гдыня. Однако в воздухе запахло войной и в середине 1939 года семья вернулась на малую родину.

В 1943 году, ещё когда родная деревня находилась в немецко-фашистской оккупации, Лена пошла в первый класс Осмоловской начальной школы. В 1947 году поступила в 5-й класс Ланской средней школы. Свои первые уроки ответственности за порученное дело, доброжелательного и уважительного отношения к окружающим, к труду она получила от своих родителей — Адама Дмитриевича и Марии Иосифовны, которые неустанно с утра до ночи трудились на земле своих предков, а затем и в коллективном хозяйстве родной деревни.

На ее выбор профессии повлияла обаятельная и Богом одаренная учительница русского языка и литературы Ланской СШ Нина Ивановна Ульянычева (в 1968 году она стала за-служенным учителем БССР). Первоначально Лена стремилась стать врачом — родители часто болели и она искренне хотела им помочь. Училась в школе в основном на «отлично» и ее мечтания могли бы реально осуществиться. Но ее дет-ская мечта реализовалась в ее семье во втором и третьем поколениях — дочь Светлана и внучка Настя стали врачами.

В 1953 году Елена окончила школу и в этом же году поступила в Белорусский государственный университет имени         В.И. Ленина. По окончании филологического факультета университета в 1958 году она получила диплом по специальности «учительница русского языка и литературы».

По распределению была направлена в среднюю школу деревни Германовичи Шарковщинского района Молодечненской (с 1960 года Витебской) области. Однако в это время сильно пошатнулось здоровье немолодых родителей. Любимая дочь не растерялась и незамедлительно, смело и с настойчивой просьбой обратилась в Министерство образования БССР. Её родной брат, Леонид, в это время проходил службу в рядах Советской Армии. В министерстве образования пошли навстречу выпускнице университета и направили её вКлецкий район, поближе к родителям. Начинающая учительница стала преподавать русский язык и литературу в Лип-ской средней школе.

Проработав два года учителем, она в связи с переводом мужа на должность главного инженера торфопредприятия «Королина», переехала в город Несвиж.

Елену Адамовну приняли на работу в Несвижскую вечернюю школу, в которой она два года работала по специальности.

Заметив пунктуальность, ответственность и серьёзный характер молодого педагога, руководство районо предложило Елене Адамовне должность завуча Несвижской заочной школы, которая объединяла в себе обучение школьников, проживающих в Несвижском, Клецком и Столбцовском районах.

Работа завучем, естественно, была престижной, но Елена Адамовна непременно искала настоящей работы по специальности в дневной общеобразовательной школе. Она написала заявление и оставила его в районном отделе образования.

После двухлетней работы завучем ей повезло. Освободилось место учителя русского языка и литературы в только что построенной средней школе № 3 города Несвижа.

Работа Елены Адамовны в дневных, заочной и вечерней школах, приобретённый и накопленный за это время опыт преподавания и организации учебно-воспитательной работы дали свои плоды. Вскоре её назначили завучем этой же школы.

Окунувшись в учебную работу, не покидая своей личной нагрузки, она грамотно и умело обеспечивала непрерывный учебный процесс в школе. После освобождения должности директора школы лучшей кандидатуры на замещение      вакантной должности было не найти. Опытную и влюблённую в свою профессию Елену Адамовну назначили директором школы № 3 города Несвижа.

Возглавив среднюю школу, она в совершенстве раскрыла свои организаторские, деловые и личностные качества как учитель и как руководитель большого педагогического коллектива. Наряду с наращиванием учебной и методической работы, она активно и целеустремлённо взялась за наведение порядка, умело и рачительно вела хозяйство школы. Благодаря умелой и грамотной работе с шефами, так как финансирование из госбюджета было недостаточным, директор организовала капитальный ремонт здания, решила вопросы отоп-ления. Были оборудованы новые и переоборудованы практически все кабинеты и классы, оснащены новейшими компьютерами классы информатики.

Елена Адамовна умело организовала образовательный процесс, мудро осуществляла руководство педагогическим коллективом, эффективно применяла различные методы мотивации труда сотрудников.

Каждый день в школе её ждали учителя и дети. Её встречали обязательно с улыбкой. Она в ответ кого-то хвалила, кого-то журила, а кому-то подсказывала. А затем с головой погружалась в водоворот различных управленческих вопросов, многие из которых требовали незамедлительных решений.

Прекрасные организаторские способности, энтузиазм, неутомимая работоспособность, знание психологии людей помогали ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боялась внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивало новые педагогические технологии.

Обаяние естественности, живость, простота — ее отличительные особенности. Коммуникабельность и дружелюбие вызывали искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Всё это вместе как нельзя лучше характеризует Елену Адамовну как педагога от Бога.

На протяжении более десяти лет её руководства школа стала одной из лучших в районе. За это время 13 учителей получили высшую категорию. Воспитанники школы на олимпиадах, как правило, занимали призовые места. Преобладающая часть выпускников спокойно поступала в ВУЗы страны. Средняя школа № 3 города Несвижа из года в год по основным показателям занимала первые места и ниже третьего не опускалась.

Обобщать передовой опыт работы Елены Адамовны приезжали из Министерства образования СССР, из Москвы.      Ее практические наработки не раз освещались в центральном печатном органе «Учительская газета» и других газетах и журналах СССР и БССР.

За свой многолетний добросовестный педагогический  труд, большой личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Е. А. Кулеш награждалась многочисленными грамотами, ценными подарками и благодарственными письмами города, района, области и республики. Имеет звания  «Отличник народного просвещения БССР», «Отличник народного образования БССР». Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Находясь на заслуженном отдыхе, Елена Адамовна продолжает внимательно следить за происходящими событиями в стране, в любимой школе, в родной деревне, где похоронены ее родители, и активно беспокоится о благоустройстве Осмоловского кладбища.

В дни празднования 500-летия со дня первого документального упоминания родной деревни Осмолово Елена Адамовна была одной из почётных гостей праздника. Каждое слово ее яркой и искренней речи перед собравшимися односельчанами брало за душу всех присутствующих на этом     празднике.

У нашей заслуженной именинницы обычная небольшая, но дружная семья, где все вопросы решаются на взаимопонимании. Елена Адамовна добрый и отзывчивый человек, заботливая мать и бабушка, хорошая хозяйка.

Михаил ПЛАКСА, уроженец деревни Осмолово, полковник в отставке.