Где в Несвиже построят новый ФОЦ с бассейном?

О строительстве жилья, нового микрорайона, физкультурно-оздоровительного центра в городе Несвиже и многом другом говорили во время диалоговой площадки «Инициативы для процветания города. Об актуальных направлениях развития Несвижа», проешедшей в прошлую пятницу. Её организатором выступила редакция районной газеты «Нясвіжскія навіны» — совместно с райисполкомом и другими заинтересованными структурами.

несвиж ратуша

Напротив городской Ратуши будет установлен памятник основателю каменного Несвижа — Николаю Радзивилу Сиротке

Открывая площадку, ее модератор, главный редактор газеты Светлана Шатрун подчеркнула: «Как отметил Президент Беларуси, важно, чтобы люди не просто поговорили, а внесли свои предложения, а мы почувствовали, чем живет народ». Именно с этой целью накануне работы диалоговой площадки редакция провела в социальных сетях опрос своих подписчиков, собрала их вопросы к представителям органов власти, специалистам, которые и приняли участие в обсуждении перспектив развития г. Несвижа.

Работа диалоговой площадки шла в прямом эфире в Инстаграм, ее видеозапись размещена во всех соцсетях, где представлена райгазета. Таким образом, несвижане могли принять непосредственное участие в диалоге, хоть и удаленно — в связи с пандемией. Забегая вперед, стоит сказать, что во время эфира жители интересовались, можно ли приходить в студию и задавать свои вопросы. Им предложили: надо предварительно записаться, и тогда человека-двух могут пригласить для работы на диалоговой площадке. В связи с коронавирусом собирать большие аудитории не представляется возможным.

С. Шатрун: В Инстаграме у «Нясвіжскх навін» свыше 1700 подписчиков разного возраста. Мы задали им вопросы: какие приоритетные направления развития города вы видите? что бы вы хотели изменить для жизни и привлекательности нашего города? каких, на ваш взгляд, социальных, культурных и иных объектов не хватает в Несвиже? Мы получили 255 ответов, в т.ч. с конкретными предложениями — 13. На вопрос о приоритетах развития города получили следующие ответы: строительство объектов инфраструктуры — 54 подписчика (22 %), создание комфортной городской среды — 44 подписчика (18 %), развитие промышленности — 41 (17 %), развитие туризма — 31 (13 %), строительство соцобъектов — 30 ответов (12 %), благоустройство территории — 24 ответа  (10 %), расширение сети торговых объектов — 18 (7 %). Наиболее интересующие население вопросы — строительство жилья и других объектов различного назначения, благоустройство.

несвиж

Во время диалоговой площадки редакции районной газеты «Нясвіжскія навіны» «Инициативы для процветания города. На фото — заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков и главный редактор газеты Светлана Шатрун

Наши планы

Михаил Афанасик, заместитель председателя райисполкома: В районе продолжается строительство жилья, особенно для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году в Несвиже мы ввели в эксплуатацию арендно-социальный дом, в котором 32 квартиры социальные, 10 — арендных, 12 — построенных по Указу № 240 (этот указ о льготном кредитовании для нуждающихся особенно эффективен для многодетных семей. — Авт.). Строим 40-квартирный жилой дом по Указу № 240, который сдадим в декабре. Есть и переходящие объекты. Начали 60-квартирный дом, его ввод в эксплуатацию — в мае 2022 года. На стадии выдачи проектной документации находится 48-квартирный дом — тоже по Указу № 240. Начало его строительства — февраль-март, сдать должны к декабрю 2022 года.

Кроме того, много делается для того, чтобы удовлетворить потребности в строительстве индивидуальных жилых домов. За последние 11 лет, с 2009 года, только в Несвиже для этих целей выделено 743 земельных участка. И на сегодняшний день свободной земли для дальнейшего получения участков под индивидуальное строительство в городе практически нет. Органы власти приняли необходимые меры по введению в черту города новых земель, по изъятию их из сельхозугодий. И в июле этого года мы получили согласование Президента по включению в черту города еще 55,4 гектара земли. Это будет микрорайон Северный-2. Сейчас отдел архитектуры и строительства райисполкома занимается определением подрядчика на разработку детальной планировки этого микрорайона. В нем будет порядка 350 участков.

Кроме того, в УКСе разработана проектная документация еще на 23 участка в районе улиц Косача и Зимней. Уже получили положительное заключение экспертизы. Думаю, что с начала следующего года приступим к строительству инженерно-транспортной инфраструктуры. Кстати, во всех новых микрорайонах прокладываем все инженерные сети, и в большинстве микрорайонов улицы заасфальтированы.

Ведем большую работу по бесперебойному обеспечению Несвижа хорошей водой. Поэтому при проектировании микрорайона многоэтажной застройки запроектирован и новый водовод от водозабора «Винклеровский», который будет построен в следующем году. Также будет заменен канализационный коллектор, который идет на очистные сооружения.

В этом году, в ближайшее время, начнется строительство новой поликлиники ЦРБ. Проект-но-сметная документация прошла экспертизу, сессия областного Совета депутатов утвердила генподрядчика. По нормативным срокам строительство этого объекта должно вестись 23,5 месяца. Еще в наших задумках — в следующем году запроектировать, а с 2023-го начать строительство нового физкультурно-оздоровительного центра с бассейном для малышей и взрослых. Типовой проект уже подобран. Сейчас сессия областного Совета депутатов будет утверждать программу развития на 2022 год, и я надеюсь, что нам выделят средства на проектирование. Разместится новый ФОЦ в районе магазина «Санта» по улице 1 Мая.

Несвиж — город туристический. Мы понимаем, что для большей привлекательности, помимо исторических памятников архитектуры и культуры, нужны и другие объекты. Поэтому строим художественную галерею по улице Ленинской. Надеемся, что к весне следующего года ее сдадут в эксплуатацию. В галерее будут выставлены работы белорусских художников, можно будет познакомиться с их творчеством. Также стоит задача построить музей ретромобилей — по улице Чкалова. Проектно-сметная документация имеется, небольшая задержка пока за инвестированием. Далее: в 23-м году будет завершено строительство боулинга с кафе по улице Мицкевича.

Напротив городской Ратуши будет установлен памятник основателю каменного Несвижа — Николаю Радзивилу Сиротке. Согласования в Академии наук, в Министерстве  культуры получены, сейчас главное управление идеологической работы и по делам молодежи и главное управление культуры облисполкома пишут обоснования, чтобы получить разрешение вышестоящих органов на размещение этого памятника. Надеюсь, что с помощью организаций, предприятий, населения и бизнес-элиты сможем осуществить этот проект в 2022 году.

С. Шатрун: Молодежь интересует строительство жилья. Михаил Викентьевич, что надо сделать, чтобы улучшить жилищные условия?

диалоговая площадка несвиж

На вопросы от несвижан отвечает заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Афанасик

 М. Афанасик: Необходимое условие — у молодого человека или семьи не должно быть никакого жилья либо оно имеется, но по общей площади должно быть меньше, чем 15 м2 на одного члена семьи. Тогда есть возможность стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий у нас в райисполкоме. Если площадь — 15 и более метров квадратных на 1 члена семьи, и молодой человек зарегистрирован у родителей, то ему откажут в постановке на очередь. Именно нуждающимся без аукциона предлагаем строительство квартиры в многоэтажных домах и согласно очереди — свободные земельные участки для возведения индивидуального дома. Строительство  арендного жилья сейчас будет, наверно, переориентировано — больше будут строить предприятия для своих работников, которые им необходимы. Об этом, кстати, думает руководство  предприятия «Фармлэнд» — для него разрабатывается документация на строительство многоквартирного дома. Информация для молодых людей: кто хочет работать на этом предприятии — милости просим.

Продолжаем строительство жилья на селе. Несвижский район — один из активных в этом направлении. В текущем году начинается, в следующем завершится возведение 8-квартирного дома ЗАО «Агрокомбинат Несвижский», которому тоже требуются  специалисты и рабочие, по 1-квартирному дому — в ОАО «Несвижский райагросервис» и РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». Завершен 18-квартирный дом в СПК «Агрокомбинат Снов», строится второй. Возможно, в ОАО «Сейловичи» появится еще один дом, 2-квартирный. Т.е., по Указу Президента № 405 еще много жилья будет построено в нашем районе.

С. Шатрун: Вы говорили о предполагаемом строительстве нового ФОЦа. Что еще, кроме современного бассейна, в нем будет, какие условия для занятий физической культурой?

М. Афанасик: Будут фитнес-залы, залы для игровых видов спорта, массажные кабинеты, тренерские. Думаю, этот набор удовлетворит потребности молодежи.

С. Шатрун: На вопрос «Что бы вы хотели изменить для привлекательности города?» наши подписчики предложили: сделать нормальные дороги (скажем так — это спорное пожелание), сделать велодорожки в Альбе и по ул. Ленинской, благоустроить отдаленные уголки парка (мостики, каналы, покос травы, очистка водоемов), окультурить водоем в районе «Сельхозтехники».

М. Афанасик: Предложения стоящие. Некоторые действительно спорные: не до такой уже степени у нас улицы в плохом состоянии. Не успели люди построить дома — мы уже заасфальтировали эти улицы. Да, остаются еще без асфальта Пионерская, Толстого, Розы Люксембург, Ломоносова, Юбилейная на Новом месте, Некрасова не до конца заасфальтировали. Работу ведем в рамках финансирования и бюджетных возможностей. Ведь нам надо одновременно уделять внимание и сельским населенным пунктам. В текущем году заасфальтировали на селе 5 улиц.

В этом году мы приступали к облагораживанию водоема в Рудавке, но не смогли его провести в связи с занятостью ПМК-23 — оно должно было очистить пруд Свитязь рыбхоза «Альба». Работу надо проводить зимой. Думаю, что в эту зиму ее выполним.

Велодорожки невозможно построить в старой части города — улицы узкие, тротуары не превышают 1,85 метра шириной. Там, где это удается, делаем. Например, от центра Городеи до Несвижа обустроена велодорожка — там можно спокойно, безопасно кататься. В планах 22-го года — сделать точно такую же от Несвижа до Лани. В лесопарке Альба велосипедную дорожку можно обустроить лишь в пределах территории, где растут вековые дубы. Пешеходные тропинки совместно с экологической службой мы там очистили, можем осуществить и новый проект — совместно с молодежью, с другими представителями населения — во время субботников. Будем иметь это предложение ввиду.

Проблема отдаленных уголков городского парка волнует и меня. Мероприятия, которые в этом году мы проводили в Английском парке, показали: там необходимы и освещение, и наполнение еще какими-то элементами. Это создаст больший комфорт для проведения в нем массовых мероприятий. По Анг-лийскому парку в 2022 году будем работать. По Марысиному парку сложнее, потому что объем работ значительный. Необходима реконструкция. Будем пробовать через областную инвестпрограмму «пробивать» этот объект, во всяком случае, к данному вопросу вернуться в текущей пятилетке. Вообще, на содержание наших парков в надлежащем состоянии уходит ежегодно более 300 тысяч рублей. Это большая нагрузка для районного бюджета.

С. Шатрун: Сегодня наши подписчики очень активны. Поступило очередное предложение: сделать отдельно стоянку для такси, потому что другим гражданам проблематично подъехать к «Евроопту».

М. Афанасик: Стоянку на территории автостанции автопарк строил за бюджетные деньги именно для такси, чтобы ими широко могли пользоваться пассажиры автобусов.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Инны ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.