Надежная электробезопасность людей и сельскохозяйственных животных

В период стойлового содержания животных следует помнить, что животноводческие помещения обладают рядом особенностей, требующих весьма надежных технических электрозащитных мероприятий. К этим особенностям относятся условия окружающей среды (повышенная влажность, запыленность, агрессивные пары и газы) и наличие сельскохозяйственных животных, которые по сравнению с человеком более чувствительны к действию электрического напряжения и которых необходимо защищать не только от возможного электропоражения, но также от электропатологии, т.е. от снижения продуктивности под воздействием безопасных для жизни весьма низких напряжений прикосновения.

Надежная электробезопасность людей и сельскохозяйственных животных обеспечивается применением устройств защитного отключения (УЗО), уравнивания электрических потенциалов, а для крупных животноводческих помещений (с числом скотомест 200 и более в одном помещении) дополнительными мероприятиями, улучшающими условия электробезопасности КРС.

Следует отметить, что УЗО наряду с электробезопасностью обеспечивают и защиту от возникновения пожаров, возможных при отказе изоляции токоведущих частей и появлении тока утечки 30мА и более.

Перед постановкой животных на стойловое содержание необходимо провести проверку исправности  устройства выравнивания электрических потенциалов (УВЭП),  в помещения оборудованных УВЭП.

Визуальный контроль исправности следует проводить не реже одного раза в 7 дней. Выравнивающие элементы должны иметь надежный электрический контакт с доступными для прикосновения животными металлоконструкциями здания.

На животноводческих фермах электродвигатели, пусковые приборы и защитные аппараты рекомендуется устанавливать вне помещений, в которых содержатся животные.

Перед постановкой скота на стойловое содержание необходимо подготовить животноводческие помещения к работе в осенне-зимний период, а именно: провести планово-предупредительные ремонты электрооборудования; выполнить остекление оконных и утепление дверных проемов; привести схемы электроснабжения в соответствие с категорийностью электроприемников.

Леонид СОСНОВСКИЙ,

ннспектор Несвижской районной энергогазинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.