О мерах по противодействию экстремизму

12 октября было принято постановление Совета Министров № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Указанное постановление регламентирует порядок признания экстремистскими формирования тех граждан, которые объединились различными способами, включая использование интернет-ресурсов, для создания экстремистских материалов, их популяризации и распространения, а также осуществления иной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности государства. Согласно закону о противодействии экстремизму признавать экстремистскими формирования уполномочены Министерство внутренних дел и Комитет государственной безопасности. Создатели, организаторы и участники данных формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Документ утверждает положения о том, что при Министерстве информации создается республиканская комиссия, которая займется оценкой символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма. Соответствующие комиссии появятся и в областях. Оценку будут проводить на основании обращений госорганов, противодействующих экстремизму.

По информации МВД, на данный момент завершена деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов. Задокументированы сообщения в мессенджерах и соцсетях, которые побуждали к экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности.

Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись индивидуально с учетом действий и роли каждого исходя из собранных доказательных материалов.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.