О применении кассового оборудования и платежных терминалов на торговых местах на рынке

1.С учетом норм п. 4 и п.п. 35.4 п. 35 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее — Положение № 924/16, постановление № 924/16), с 10.10. 2021 юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — ИП), осуществляющие розничную торговлю непродовольственными товарами на торговых местах на рынке, обязаны использовать кассовое оборудование.

В соответствии с п.п 1.33 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания» торговое место — это оборудованное на рынке место, предоставленное администрацией рынка для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно п. 17 и п. 25 Положения № 924/16 не допускается использование кассового суммирующего аппарата (далее — кассовый аппарат) и (или) программной кассы, в том числе в случаях, если место установки кассового аппарата с установленным средством контроля налогового органа (далее — СКНО), место установки программной кассы не соответствуют информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования (далее — СККО).

Соответственно в СККО должна содержаться достоверная информация о месте установки кассового аппарата и (или) программной кассы — конкретном торговом месте, оборудованном на рынке и предоставленном администрацией рынка субъекту хозяйствования для продажи непродовольственных товаров.

При осуществлении ИП розничной торговли непродовольственными товарами на двух либо трех торговых местах, оборудованных на рынке и предоставленных администрацией рынка для продажи этих товаров, на каждом из этих торговых мест (расположенных на расстоянии друг от друга) при торговле непродовольственными товарами с 10.10.2021 при приеме наличных денежных средств должно использоваться кассовое оборудование, подключенное к СККО, с указанием в СККО информации о конкретном торговом месте, оборудованном на рынке, на котором используется кассовое оборудование.

В соответствии с п.п 2.8 п. 2 постановления № 924/16 юридические лица и ИП обязаны установить и использовать платежные терминалы. обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 924/16.

В перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, согласно приложению 1 к постановлению № 924/16, не включено осуществление розничной торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынке. Таким образом, на торговых местах на рынке отсутствует обязанность установки и использования платежных терминалов.

Вместе с тем, если ИП намеревается установить и использовать на торговых местах на рынке платежные терминалы, то он вправе это сделать. При этом принятые с использованием платежного терминала от держателя банковской платежной карточки денежные средства должны быть проведены через используемое им кассовое оборудование.

Также отмечаем, что в рассматриваемой ситуации ИП вправе установить и использовать один платежный терминал, хотя осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами на нескольких торговых местах на рынке, поскольку использование платежного терминала является правом, а не обязанностью.

  1. Если ИП осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами на двух торговых местах на рынке, которые находятся рядом (непосредственно примыкают друг к другу) и объединены в одно и обслуживание покупателей при продаже товаров осуществляется в данной ситуации как в одном объекте, то независимо от отражения этих объектов на экспликации (схеме) рынка ИП может использовать для проведения расчетов один кассовый аппарат.

О применении кассового оборудования при перевозке грузов с использованием нескольких транспортных средств

В соответствии с п. 4 Положения № 924/16 при приеме денежных средств кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых денежных средств и выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги).

Согласно п.п. 35.12 п. 35 Положения № 924/16 (в редакции вступившей в силу с 10.10.2021) юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности только на территории сельской местности.

При оказании услуг по грузоперевозке сельская местность будет признаваться местом оказания услуг, если пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории сельской местности.

Справочно. Для целей постановления № 924/16 территорией сельской местности считается территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек.

Таким образом, с учетом норм п. 4 и п.п. 35.12 п. 35 Положения № 924/16 с 10.10.2021, если у ИП используется для перевозки груза физическим лицам по территории Республики Беларусь несколько автомобилей (грузоперевозки оказываются вне постоянного места осуществления деятельности не только на территории сельской местности, но и в городе), учитывая, что заказы по грузоперевозкам могут выполняться одновременно, то в соответствии с п. 4 Положения № 924/16 для приема денежных средств индивидуальный предприниматель должен обеспечить наличие кассового оборудования в каждом автомобиле при проведении расчетов за выполненную грузоперевозку.

О применении кассового оборудования при сдаче в наем нескольких жилых помещений

При сдаче ИП в найм жилых помещений (несколько квартир) и имеющим наемных работников, которыми проводиться работа по приему денежных средств по месту предоставления услуги (в жилых помещениях, сданных в найм), учитывая, что организация приема денежных средств ими может осуществляться одновременно, то в соответствии с пунктом 4 Положения № 924/16 для приема денежных средств ИП должен обеспечить наличие кассового оборудования в каждом случае приема денежных средств и количество кассового оборудования в этом случае должно соответствовать количеству наемных работников ИП, осуществляющих прием денежных средств.

Одновременно отмечаем, что если денежные средства ИП как при осуществлении грузоперевозок, так и при сдаче в найм жилых помещений (несколько квартир) будут приниматься только в постоянном месте осуществления деятельности, например в офисе, то ему может быть достаточно одной единицы кассового оборудования.

О применении кассового оборудования при выполнении строительных работ и услуг по бурению скважин

В соответствии с п. 41 Положения № 924/16 юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования в случаях, определенных в п. 35 Положения № 924/16, при условии, если этими юридическими лицами и ИП не используется кассовый аппарат с установленным СКНО, программная касса в случаях, перечисленных в п. 35 Положения № 924/16.

С учетом изложенного, если ИП оказывает услуги (строительные, по электрике, сантехнике) или услуги по бурению скважин физическим лицам по месту жительства заказчика, то есть вне постоянного места осуществления деятельности, как на территории города, так и в сельской местности, при этом с 10.10.2021 согласно норм п. 4 и п.п. 35.12 п. 35 Положения № 924/16 использует для оказания таких услуг на территории города кассовый аппарат с установленным СКНО или программную кассу, в силу положений п. 41 Положения № 924/16 прием наличных денежных средств должен осуществляться только с использованием кассового аппарата с установленным СКНО или программной кассы вне зависимости о места оказания услуг.

Справочно. Если индивидуальным предпринимателем будут оказываться услуги вне постоянного места осуществления деятельности только на территории сельской местности, то он вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в порядке, определенном пунктом 37 Положения № 924/16, — с оформлением в соответствии с законодательством каждого факта приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, которым в данном случае является квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 25 «О форме квитанции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.