В Несвижском лагере лучшая организация питания в республике

В октябре были подведены итоги республиканского смотра-конкурса на лучший оздоровительный лагерь. По результатам конкурса победителем в номинации «Лучшая организация питания в оздоровительном лагере «Здоровое питание — здоровый ребенок» среди лагерей, находящихся в оперативном управлении отделов образования райисполкомов, стал оздоровительный лагерь «Орленок» Несвижского района.

Фото из открытых Интернет-источников

Как отметила директор воспитательно-оздоровительного учреждения Наталья Кулик, правильное, рациональное питание детей и подростков — это необходимое условие обеспечения их здоровья, красоты и успехов в учебе.

Система питания в лагере сформирована специально для детей, — рассказывает Наталья Владимировна. — Меню разрабатывается с учетом всех норм. Здесь организовано приготовление полезных и питательных блюд, которые нравятся детям. Необходимо отметить, что мы прививаем культуру питания и формируем навыки самообслуживания, следим за тем, сколько и что едят дети, за калорийностью и сбалансированностью приготавливаемых блюд.

Стоит отметить, что питание в лагере организовывается на основе примерных двухнедельных рационов, при необходимости предоставляется и диетическое питание. Ежедневно в меню включаются разнообразные фрукты и соки. Питание в лагере щадящее по химическому составу и способам приготовления блюд. В целом, дети обеспечиваются 5-разовым сбалансированным кормлением. Выполнение натуральных норм питания за летний период составило свыше 100 %.

Добавим, что большую роль в организации питания имеет материально-техническая база пищеблока. В 2020 году управлением по образованию, спорту и туризму райисполкома была проведена реконструкция закрытой террасы для приема пищи. Теперь ребята завтракают, обедают и ужинают в новом просторном обеденном зале с панорамными окнами и оригинальной конструкцией. Из средств местного бюджета на данные работы затрачено 320 тысяч рублей. Ежегодно обновляется технологическое и холодильное оборудование, мебель на пищеблоке. Все цеха оснащены приборами для определения микроклимата. Вопросы организации и качества питания находятся на постоянном контроле.

Отрадно, что меры, предпринимаемые в районе для обеспечения здорового и безопасного питания наших детей, приносят свои результаты. Редакция «НН» поздравляет управление по образованию, спорту и туризму с победой оздоровительного лагеря в конкурсе и желает крепкого здоровья всем юным несвижанам.

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.