Знаменитым людям-юбилярам 2021 года Несвижчины посвящается

135 лет со дня рождения

САВЧЕНКО АРТЕМ ПЕТРОВИЧ – родился 20 октября 1886 года в д. Бруски Могилевской области. Окончил БГУ. до войны работал директором Гарбоцевичской школы Бобруйского района, заведующим школьным отделом Барановичского обкома партии. После освобождения Несвижа от немецко-фашистских захватчиков возглавил Несвижское педагогическое училище. 40 лет работал учителем. Награжден орденом «Знак Почета», значком «Отличник народного образования Беларуси» (1946). Заслуженный учитель Беларуси. Депутат Верховного Совета Беларуси. Умер в 1950 году.

 

115 лет со дня рождения

НОВИК-ПЕЮН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ — родился 14 августа 1906 в д. Леоновичи Слуцкого уезда Минской губернии в крестьянской семье. В 1918—1924 годах учился в Несвижской гимназии, где принимал участие в скаутском движении; в 1925—1926 годах учился на белорусских учительских курсах в Вильно.

В 1925 году опубликовал своё первое стихотворение «Не горюй» в журнале «Студенческая мысль» (№ 4), начал выступать в виленских прогрессивных белорусских газетах и журналах со стихами. В 1926 году создал в родном селе хор (с 1963 года народный) и театр. Организовал кружок «Общества белорусской школы», белорусскую библиотеку и тайные школы в Леоновичах и окрестностях, за что в 1926 году был выслан польскими властями. Отбыл пятилетнюю ссылку на Поморье (1926—1931).

В 1927—1931 годах сотрудничал в виленском журнале для детей «Заранка», оформлял этот журнал. В Вильно отдельными изданиями вышли его пьеса «Ёлка Дзеда Мароза. Калядны абразок у 1-эй дзеі» (1927) и переведенные им произведения польских писателей. После возвращения в родные места в 1931 году был снова арестован и сослан в Слоним. Вместе с женой Людмилой в 1938—1939 годах издавал газету «Gazeta Słonimska» на польском языке, так как издание газеты на белорусском языке власти не позволили. В очередной раз был арестован польскими властями в марте 1939 года, сидел в тюрьме в Барановичах. Был освобождён после вступления на территорию Польши Красной Армии в сентябре.

В 1939—1940 годах работал в системе народного образования инспектором Слонимского районного отдела народного просвещения, затем директором Слонимского районного краеведческого музея (1940—1941). В июне 1941 года спас экспонаты музея вместе с И. Стабровским, спрятав их на окраине города.

Во время оккупации БССР нацистами в период Великой Отечественной войны поддерживал связи с партизанами. В 1943 году за связь с партизанами был арестован СД и отправлен в лагерь смерти Колдычево (был приговорён нацистскими властями к смертной казни).

После освобождения Слонима работал директором Слонимского историко-краеведческого музея (в 1944 году). 14 декабря 1944 года был арестован органами НКГБ, 24 марта 1945 года военным трибуналом войск НКВД Барановичской области был осуждён за «измену родине» на 10 лет лишения свободы и отправлен на Колыму. Освобождён и реабилитирован Военным трибуналом Белорусского военного округа в 1958 году. В 1959 году вернулся в Белоруссию. Жил в Слониме, Несвиже, с 1960 года — в Минске. Выступал в белорусской республиканской печати.

Автор сборников стихов «Всегда с песней» (1984), книги стихов для детей «Звездочки ясные» (1986), «Песни из тюрьмы» (1993). Написал несколько песен на свои стихи («Звёздочки», «Над Щарой» и другие). Эсперантист. Умер в 1994 году, похоронен в д. Леоновичи.

 

110 лет со дня рождения

КОВПАЕВА НИНА ФЕДОРОВНА — родилась в 1911 году в Минске. Большую часть своей жизни он провел в д. Зембин Борисовского района Минской области. Окончила Борисовское педагогическое училище, затем — педагогический институт. Работала учителем. Все свободное время проводила за мольбертом на природе. Все, что вышло из-под кисти Нины Ковпаевой, было наполнено солнечным светом, радостью и любовью к природе. Возможно, поэтому, почти все картины художника-любителя — пейзажи, выполненные акварелью и масляными красками. Большинство из них — пейзажи Несвижа, где она жила последние годы. Несвижский парк был особым источником вдохновения для Нины Федоровны. Картины художника неоднократно отбирались для выставок в Минске и Москве. Умерла Н.Ф. Ковпаева в 1980 году.

 

95 лет со дня рождения 

ЛАЗАРЬ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ – родился 28 января 1926 года в д. Мантяки Зельвенского района Гродненской области. Трудовой путь прошел от бригадира тракторной бригады МТС до директора крупнейшего ремонтного сельскохозяйственного предприятия. На протяжении 30 лет (с 1959 года по 1989 год) Григорий Михайлович возглавлял Несвижскую райагропромтехнику. За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении планов по производству и материально-техническому обеспечению колхозов и совхозов, возглавляемая им райагропромтехника удостоена ордена Ленина. Григорий Михайлович Лазарь награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Заслуженный механизатор сельского хозяйства БССР. Удостоен званий: «Почетный гражданин города Несвижа» (2002). Умер в 2011 году. Его  именем названа  улица в г. Несвиже.

ШИМКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – родился в 1926 году в деревне Чики Дзержинского района, откуда переехал в Городище под Минском, где и жил до ухода в армию.

С ноября 1943-го по июль 1944 года – рядовой партизанского отряда «26 лет Октября» бригады им. В. П. Чкалова. За мужество и находчивость при выполнении боевых заданий командования Н. Шимко был представлен к медали «Партизану Отечественной войны» II степени. Победу встретил командиром отделения в стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, был ранен. Позже Николай Александрович был на командных должностях в минометном полку. Окончил Ленинградскую школу милиции МГБ СССР, где практически по всем дисциплинам успевал на отлично. Служил на оперативных должностях в уголовном розыске, в 1957 году стал отличником милиции, позже удостоен медалей «За безупречную службу» II и III степени. В августе 1959 года Николай Шимко был направлен в Высшую школу МООП РСФСР, которую успешно окончил в 1962-м. Получил назначение на должность замначальника Несвижского РОВД. Навечно зачислен в списки личного состава Несвижского РОВД, за мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасного преступника на территории Несвижского района в 1963 году (посмертно).  Удостоен звания «Почетный гражданин города Несвижа» (2013).   Его именем названа  улица в г. Несвиже.

ХМЕЛЬ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ – родился 8 ноября 1926 года в г. Бершадь Винницкой области (Украина).

Участник Великой Отечественной войны, с боями прошел от Витебска до Кенигсберга, был тяжело ранен. С 1957 года по 2009 год являлся настоятелем Свято-Георгиевской церкви в г. Несвиже Минской области. За более 50 лет служения Богу, Родине и людям Дмитрий Петрович снискал уважение и любовь у всех жителей города и района. Скромность, теплота и простота в общении, доброжелательность и милосердность – вот замечательные отличительные черты его характера. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Как служитель в должности православного священника награжден Патриаршей грамотой, Митрой, орденом Преподобного Сергия Радонежского и Князя московского Даниила. Удостоен звания «Почетный гражданин г. Несвижа» (2002). Умер в 2009 году.
Его именем названа  улица в г. Несвиже.                                                

ХАЛЕЦКИЙ ГЕОРГИЙ АФАНАСЬЕВИЧ — родился 3 ноября 1926 года в деревне Мещеницы Сенненского района Витебской области.

В январе 1944 года ушёл в партизанский отряд имени Кутузова 1-ой партизанской бригады имени Заслонова. В июле 1944 г. был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях с фашистами на III Белорусском фронте в качестве наводчика миномёта, участвовал в войне с Японией. В послевоенное время окончил вечернюю школу с серебряной медалью и поступил в Оршанский учительский институт, в 1960 году закончил Могилёвский пединститут. Получил профессию учителя математики. С 1962 года работал в СШ №2 г. Несвижа, а потом на протяжении 22 лет – в СШ №3. Участник хора ветеранов Великой отечественной войны и труда со дня его основания (свыше 20 лет), более 10 лет был заседателем Несвижского народного суда, секретарём районного управления общества инвалидов, член Совета ветеранов войны. Делегат VII съезда учителей Беларуси, I Общебелорусского народного собрания. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». «Выдатнік народнай адукацыі БССР», «Отличник просвещения СССР». Удостоен звания «Почетный гражданин города Несвижа» (2014). Умер в 2017 году.

 

90 лет со дня рождения

СТАДУБ АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНОВИЧ — родился 24 апреля 1931 года в д. Юшевичи Несвижского района. После службы в армии окончил Всесоюзный институт им. Крупской (музыка, класс гармонии). Руководил молодежным хором в Ярославле. Там он окончил филологический факультет педагогического института. Преподавал в школе, работал в местных газетах. Работал наборщиком в ​​типографии районной газеты «Красное знамя». В 1972 году переехал в Лиду, где был заместителем председателя общества «Знание». Член Союза журналистов Беларуси. Опубликовал 5 сборников стихов: «Твои глаза» (1997), «Узел» (1998), «Признание во вдохновении» (1999), «Букет настроения», «Хроника чувств» (2000), «Пучки калины» (2001), «Сюжет на фоне вечера» (2004), «Эхо правды» (2007), “Водгук ісціны” (2007), “Шэпты крыл” (2010), «Скрыжалі» (2011), автор детского спектакля «Память». Публикуется в периодических изданиях. Участвовал в конкурсе на создание гимна Республики Беларусь. Друг Союза белорусских писателей с 2007 года. Умер в 2020 году.

 

85 лет со дня рождения

МАЦЕЛЬ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ – родился в 1936 году в д. Прости Несвижского района. Работал на стройке Городейского сахарного завода, руководил бригадой маляров. С 1960 года работал мастером Несвижской межколхозной строительной организации, после окончания техникума — главным инженером, с 1982 года — председателем Несвижской межколхозной строительной организации (МПМК-218) . Заслуженный строитель Беларуси (1968). Награжден орденом «Знак Почета» (1974 г.), почетными грамотами и медалями. Умер в 2018 году.

 

80 лет со дня рождения

СТЕПАНОВИЧ ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА – родилась 2 августа 1941 года в д. Малоеды Несвижского района Минской области. Свой трудовой путь начала в 1956 году полеводом совхоза «Горный Снов», а затем на протяжении 40 лет (с 1958 год по 1948 год) работала оператором по выращиванию поросят колхоза имени Калинина (ныне СПК «Агрокомбинат «Снов») Несвижского района Минской области. Герой Социалистического труда (1976). Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Почетными грамотами Верховного Совета Белоруссии.  Удостоена звания  «Почетный гражданин города Несвижа» (2002). Умерла в 2012 году.

МОРОЗ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ – родился  в 1941 году в г. Минске. белорусский актёр, режиссёр, педагог. Режиссер Несвижского народного театра имени Урсулы Радзивилл.

За постановку спектакля “Мікітаў лапаць” по пьесе Михася Чарота коллектив театра был удостоен звания “народный”, а визитной карточкой театра стал спектакль «Чорная панна Нясвіжа» в постановке Валерия Петровича. Под его руководством театр стал лауреатом “Березинской рампы”, нескольких международных фестивалей в Литве и Польше. В 2008 г. Несвижский театр был удостоен почетного звания – Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь. Будучи актером русского драматического театра имени Горького, Валерий Петрович в 1967 г. основал Театр-студию юного творчества — ныне один из старейших театральных коллективов Беларуси, работал доцентом кафедры режиссуры народных праздников в Белорусском университете культуры и искусств, под его руководством выросла целая плеяда ярких деятелей. Удостоен звания  «Почетный гражданин города Несвижа» (2010). Умер в 2009 году.

БОРОДИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — родился в 1941 году в Белостоке. Окончил филологический факультет БГУ.

Работал директором Ланского и Городейского домов культуры, литературным сотрудником газеты «Чырвоны сцяг», заместителем председателя горисполкома в Несвиже. Публиковался в республиканских, региональных и районных изданиях. Умер в 1998 году. В 1999 году вышел сборник его стихов «Спадчына».

 

65 лет со дня рождения

КРУПЕЦ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ – родился 18 ноября 1956 года в д. Макаши Несвижского района Минской области. Окончил Университет Дружбы народов имени П.Лумумбы, ученый-агроном, переводчик с испанского языка. В Несвижском районе проработал 18 лет, в том числе председателем районного исполнительного комитета с 1998 по 2002 год. Занимал должность первого заместителя председателя Минского облисполкома, помощника Президента Республики Беларусь по Витебской области, председателем Минского облисполкома, заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. С 2011 по 2016 год — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в ФедеративнойРеспублике Бразилия. В 1999 году Л.Ф. Крупец был признан «Человеком года Минской области». Награжден медалью «За трудовые заслуги», Памятным знаком «2000 лет Христианству». Удостоен звания «Почетный гражданин города Несвижа» (2006).

 

Справка подготовлена по материалам, хранящихся в фондах  Несвижского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.