Идет всенародное обсуждение

Стартовало общественное обсуждение проекта обновленной Конституции, который 27 декабря был обнародован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. Координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проводится Национальным центром правовой информации.
На его адрес уже пришли сотни предложений, и наше издание также не может остаться в стороне от всенародного обсуждения. В связи с этим мы попросили наших земляков разных возрастов
и профессий поделиться своими мнениями по вносимым изменениям, а также своим видением будущего страны.


Леонид КРУПЕЦ, Почетный гражданин города Несвижа, экс-посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия:
— Изучая проект новой Конституции, обратил внимание на те положения, которые касаются социального блока, а именно на обеспечение и сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Мы видим, как в последние годы нашим недругам хочется скрыть эту правду, принизить роль белорусского народа, жизнью, кровью и потом героически боровшегося с фашизмом за свою независимость. Особенно это важно теперь, когда уходит то поколение, которое вынесло все эти тяготы на своих плечах.
Важно, что в ст.21 поднимается ответственность каждого из нас за посильный вклад в развитие общества и государства. Мы должны быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками положительных перемен.
В ст. 32 усилена ответственность родителей и лиц, их замещающих, за воспитание детей, их здоровье, развитие и обучение. Родители обязаны готовить своих детей к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Очень важно,что в этой же статье Основного Закона закреплена роль и ответственность государства за поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Особая роль отводится развитию и поддержке молодежи, что закреплено в статье 321.
Я положительно оцениваю те изменения, которые предлагаются в проекте новой Конституции и считаю, что в целом он соответствует планам и задачам защиты единства народа, независимости и суверенитета государства.
Призываю граждан к активному участию в референдуме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.