Всегда ли безопасны электроприборы?

Электроприборы — наши привычные и незаменимые помощники в быту. И то, что они облегчают жизнь, тоже бесспорный факт. Но всегда ли безопасны такие привычные электроприборы в быту? Об этом мы поговорили с инспектором Несвижской районной инспекции Госэнергогазнадзор Артуром Пархимовичем.

— Артур Александрович, многие убеждены, что современные электроприборы совершенно безопасны и могут работать сутками. Только примеры пожаров, причиной которых стало бытовое электрооборудование, свидетельствует совершенно о другом. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, как избежать огненных происшествий.

— В первую очередь, не пользуйтесь электропроводкой, выполненной с нарушением действующих Правил. В процессе эксплуатации электропроводки следите за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов. Используйте предохранители только заводского исполнения, не заменяйте заводские плавкие вставки на различные проводники — так называемые «жучки».

Используя осветительные приборы, нельзя завышать мощность электроламп, предусмотренную паспортными данными.

Пользуясь электроприборами, соблюдайте правила безопасности, указанные в заводской инструкции. Ни в коем случае не используйте поврежденные, самодельные или кустарно изготовленные электроприборы, электрообогреватели и удлинители.

В случае включения сразу нескольких мощных электроприборов необходимо обязательно избегать перегрузки электропроводки. С целью исключения возгорания электроприборов из-за скачков напряжения в сети необходимо использовать стабилизаторы напряжения.

Конечно же, необходимо регулярно очищать заднюю панель, а по возможности и внутренние части электроприборов от пыли.

Не допускайте бесцельной работы электроприемников, уходя из дома, отключайте от электросети неиспользуемые электроприборы.

Соблюдение данных простых правил позволит вам избавить себя от непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

Наталья ИВАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.