Хранительница вековых белорусских традиций

В информационно-кассовом центре Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» прошло открытие выставки вышивки Елены Дубинич «Столицы республиканских «Дожинок (1996 — 2013)».

Во время знакомства с работами мастерицы

Первый ткацкий станок Елене Ивановне смастерил ее отец Иван Антонович. На нем уже в 9 лет будущая народная умелица создавала свои первые узоры. Так творчество красной нитью прошло через всю ее жизнь, став основным ремеслом после выхода мастерицы на заслуженный отдых.

На открытии выставки присутствовали председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк, заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков, работники центральной районной библиотеки имени П. Пронузо, а также учащиеся отделения дизайна Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа, которые пришли познакомиться с работами Елены Ивановны и узнать побольше о ее жизненном и творческом пути.

На открытии выставки присутствовали заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков
и председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк

Председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк поздравил народную умелицу с открытием выставки и с замечательной датой — 75-летием:

— Мне очень приятно участвовать в открытии выставки и поздравлять вас с юбилеем. Ваши работы знают не только в Несвижском районе, области, но и за пределами республики. Поддерживая дружественные отношения с городами-побратимами Несвижа, я периодически бываю за границей и всегда стараюсь брать с собой в подарок ваши работы. Поэтому теперь они есть в таких странах, как, например, Армения и Азербайджан. Приятно, что вы знакомите молодое поколение со своим творчеством, делитесь своим опытом. Желаю Вам, Елена Ивановна, дальнейших успехов. Вы — хранительница вековых белорусских традиций.

Теплыми словами поприветствовал мастерицу и заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков.

Одна из вышитых работ Елены Дубинич на льняном полотне

— Всё время, что я работаю в Несвижском райисполкоме, мы тесно сотрудничаем с Еленой Ивановной. И, когда прозвучала идея организовать выставку, районный исполнительный комитет с удовольствием поддержал ее. В своих работах вы, Елена Ивановна, даете возможность прикоснуться к минувшим годам и событиям. В них я вижу уважение к своей истории, к своему роду. И это действительно важно, ведь в каждо-дневной суете мы порой забываем о скоротечности времени и ценности семьи. Благодаря встречам с такими людьми, как вы, мы стараемся сконцентрировать внимание молодых людей на том, что действительно важно в жизни, сказал Александр Николаевич и обратился непосредственно к молодежи: — Спасибо вам, ребята, за то, что пришли сюда. Надеюсь, что вы, будущие педагоги, будете перенимать ценный опыт таких людей, как Елена Ивановна, и передавать его своим ученикам.

Как рассказала сама Елена Дубинич, «Дожинки» — это часть ее детства. Еще совсем маленькой 8-летней девочкой она жала колосья серпом вместе со всеми, потому что так было нужно. Несмотря на все трудности, в те времена люди были очень сплоченными, умели радоваться мелочам. Вот почему, вышивая гербы городов, в которых проходили «Дожинки», мастерица уделяла огромное внимание деталям, которые показывали достижения белорусов на хлебной ниве.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.