Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 7 °C

Не забываем о профилактике COVID-19

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 05.01.2022

Вот уже почти два года человечество живет со страшной бедой — коронавирусной инфекцией. Всего в мире заразились 293 263 095 человек, а умерли 5 457 259. В нашей стране зарегистрировано 702 699 случаев, умерли 5 624 человека. Рассказать о необходимых мерах профилактики коронавирусной инфекции мы попросили врача-инфекциониста Несвижской ЦРБ Антонину Кирножицкую.



— Антонина Ивановна, человечество уже давно убедилось в беспощадности ковида. Но как же быть? Ведь унывать и опускать руки — не выход из ситуации…
— Да, к сожалению, волшебной, целительной таблетки не существует. Конкретного препарата, убивающего вирус, нет. Лечение направлено лишь на ликвидацию симптомов заболевания. Единственный метод защитить себя и своих близких — это вакцинация против коронавирусной инфекции, прививка.
Впервые в истории прививки появились в 18 веке. Это были препараты от страшного заболевания — «черной» оспы. От последствий этой болезни вымирали целые страны, лишь единицы выживали. Когда английский врач Эдвард Дженнер предложил привиться, всех стали пугать разговорами, что от прививки вырастут рога и хвост. Однако этого не произошло, конечно, а прививки победили самую страшную болезнь на всей планете.
Теперь с прививками человек встречается буквально с рождения. В первый день жизни ребенок получает прививку от гепатита В, ближе к выписке из роддома — от туберкулеза и далее — по календарю прививок. Каждые 10 лет мы прививаемся от дифтерии и столбняка, совершенно не задумываясь об этом. Все понимают, что от столбняка еще никто не выжил. В настоящее время в Африканских странах с низким уровнем вакцинации умирает около 20 % рожениц. Волонтеры Всемирной организации здравоохранения организовывают массовую вакцинацию беременных от столбняка в этих странах.
— То же касается и злободневного ковида?
— Да, специфической профилактикой COVID-19 является вакцинация. Она дает защиту от тяжелого течения заболевания, от самого заболевания и от смерт-ности. На данный момент существует несколько типов вакцин.
В одних используется убитый возбудитель, который, не вызывая заболевания, заставляет наш организм вырабатывать защиту — антитела и формировать клеточный иммунитет (именно он защищает от тяжелых случаев). Это вакцины китайского производства — «Веро целл», «Синофарм», а также российского — «Кови Вак».
Другие вакцины содержат в своем составе участок РНК вируса, так называемый спайковый белок, ответственный за заражение человека и формирование мутации вируса. Это «Спутник V», «Спутник-лайт» российского производителя. «Пфайзер» (США, Германия), «Модерна» (США), «Астразенека» (Великобритания, Швеция).
— Как обстоят дела с вакцинацией белорусского населения на данный момент? Какими препаратами прививают людей?
— В республике продолжается массовая вакцинация всех групп населения, в особенности тех, кто находится в зоне высокого риска инфицирования COVID-19. Вакцинация осуществляется российской вакциной «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), «Веро целл» (Китай), «Кови Вак» и «Спутник-лайт».
«Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) и «Веро целл» (Китай) — двухкомпонентные, то есть, для защиты от болезни необходимо прививаться в два этапа. Оба варианта используют для введения внутримышечно. Перерыв между этапами введения разных компонентов одной вакцины составляет три недели. Чтобы вакцина от коронавируса не вызвала побочных эффектов у пациента, необходимо правильно ее применить. Первый внутримышечный укол вырабатывает защиту, которая блокирует проникновение вируса в клетки организма. А через 21 день, то есть ровно через 3 недели, пациенту должны ввести второй компонент — также внутримышечно. Он усиливает защитную реакцию организма, чтобы сформировать длительный иммунитет.
Безусловно существуют и противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Или же, если случилось обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры.
— Антонина Игоревна, а что касается противопоказаний для введения второго компонента вакцины?
— Ими являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение первого компонента вакцины.
При введении вакцины организм реагирует следующим образом: это может быть повышение температуры тела в течение нескольких дней, умеренные боли в месте инъекции, умеренная головная боль, ломота в суставах. Уменьшить эти реакции можно приемом антигистаминных препаратов (супрастин, лоратадин) и парацетамола.
По поводу этих реакций можно сказать, что их не сравнить с самим заболеванием, его длительностью и тяжестью.
— А как поступить в этой ситуации женщинам в особенном положении — беременным?
— Вопрос вакцинации будущих мам весьма актуален. Их прививают китайским препаратом «Веро целл» («Синофарм»), поскольку у «Синофарм» нет противопоказаний для беременных, это указано в инструкции к вакцине. Она менее реактогенна, легче переносится.
Конечно, прежде всего, специалисты советуют привиться беременным женщинам с факторами риска тяжелого течения COVID-19, к которым относятся возраст 25 лет и старше; работа в системе здравоохранения; ожирение любой степени; хронические заболевания легких; артериальная гипертензия; прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания. Но медики обращают внимание: беременность сама по себе — фактор риска тяжелого течения ковида. Они советуют пройти вакцинацию вне зависимости от срока беременности. Кормящим мамам рекомендуется вакцинироваться на тех же условиях, что и всем остальным взрослым. Прекращать грудное вскармливание после прививки специалисты не советуют: последствия для ребенка маловероятны. Важно отметить, что на момент вакцинации у беременных и кормящих женщин, как и у всех остальных, не должно быть противопоказаний к прививке.
Также врачи советуют прививаться семейным парам на этапе планирования беременности.
— Спасибо большое за разъяснения, Антонина Игоревна!

Беседовала
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!