Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 10 °C

Осторожно — птичий грипп!

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 16.01.2022

По состоянию на 2021 год и по данным всемирных организаций, таких как МЭБ, ФАО, ВОЗ распространение птичьего гриппа и, особенно высокопатогенного штамма Н5N8, приобрело угрожающий характер. На сегодняшний день все соседние с Республикой Беларусь страны объявили о регистрации данного штамма среди птицы. Российская Федерация заявила о регистрации Н5N8 среди работников птицефермы, где ранее данный штамм вируса был выделен у птицы.



О том, что это за заболевание и что нужно знать всем птицеводам, чтобы по возможности обезопасить от инфекции своих пернатых питомцев, читателям «НН» рассказал главный ветеринарный врач Несвижского района Сергей СТРЕЧЕНЬ:
— Грипп птиц — остро протекающее, высококонтагиозное заболевание, которое сопровождается поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервными явлениями, отеками, септицемией. Возбудителем болезни является вирус способный достаточно легко мутировать и преодолевать межвидовые барьеры.
Гриппом болеют все виды домашней и дикой птицы. Чаще всего его регистрируют у кур 110 — 120-дневного возраста, 5 — 45- дневных утят.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, особенно в течение первых двух месяцев после выздоровления. Больная птица выделяет вирус с истечениями из клюва и носовых отверстий, с фекалиями и яйцом. Факторами передачи возбудителя является инфицированная подстилка, остатки корма и воды, перо и отходы инкубации, инфицированное инкубационное яйцо и оборотная тара. Заражение происходит через корм и воду или аэрогенным путем, контактно. Резервуаром вируса является дикая птица, как перелетная, так и зимующая, грызуны, насекомые и пухопероеды. При поражении гриппом хоть одной особи в хозяйстве, то в течении 48 — 96 часов наступает 100 % смертность всего поголовья хозяйства. Клинические признаки — снижение, а затем и прекращение яйценоскости, больная птица стоит с опущенной головой, закрытыми глазами, наблюдается отек подкожной клетчатки в области головы и шеи, цианоз гребня и сережек. Отмечаются симптомы поражения органов дыхания в виде хрипов и истечения из ротовой и носовой полостей тягучей слизи, органов пищеварения, когда помет становится жидким, зеленовато-желтого цвета, иногда с примесью крови и газов. Температура тела повышается до 44 °С, а незадолго до гибели падает до 30 °С.
У гусей и уток отмечают наличие нервных явлений, нарушение координации движений, неестественное положение головы, периодическое подергивание шеи, больные утки падают на землю, кувыркаются. Дикие водоплавающие птицы теряют чувство страха.
При обнаружении у птиц вышеуказанных клинических признаков или при падеже птицы с такими признаками ее нельзя трогать руками. Нужно исключить контакт с больной и павшей птицей членов семьи, других людей, домашних животных, прекратить доступ во двор посторонних лиц.
О случившемся нужно сообщить в срочном порядке ветеринарному специалисту, обслуживающему данный населенный пункт, старосте или в ветеринарную станцию района, сельский исполнительный комитет по месту жительства.
Профилактическими мероприятиями является строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил по содержанию и уходу за птицей, т.е. содержание домашних пернатых на ограниченной территории (в пределах хозяйственного двора) или в помещении (во избежание контакта с дикой птицей), проведение профилактической дезинфекции и дератизации помещения, где содержится птица, соблюдение личной гигиены и т.д.

Лилия ИВАНЕНКО

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!