Пятница, 1 Июль 2022

79 просмотров
Актуально, Новости, Служба 102

С начала года от интернет-мошенников в районе уже пострадали несколько человек

Для некоторых жителей Несвижского района 2022 год начался совсем не с приятных событий. Виной этому стали интернет-мошенники и излишняя доверчивость их жертв. Так, в январе 2022 года от преступных действий мошенников пострадали трое жителей нашего района. Мошеннические схемы всегда разнообразны и постоянно меняются, но цель мошенников всегда одна — хищение денежных средств с банковской карты жертвы. Остановимся на реальной ситуации мошенничества, с которой столкнулся житель Несвижского района.
16 января гражданин А. разместил на сайте «Куфар» объявление о продаже игровой приставки.
17 января в 10.10 часов в мессенджере «Вайбер» с гражданином А. связывается мошенник. Начинается диалог, в ходе которого мошенник сообщает, что готов приобрести приставку, однако в силу удаленности от гражданина А. предлагает отправить ее по почте, при этом говорит, что деньги он уже перевел через приложение «Куфар» и для их получения высылает гражданину А. ссылку на фишинг-сайт (поддельный сайт схожий с оригинальным, служащий для завладения персональными данными) «kufar-by.getdostavka.com».
В 10.25 часов гражданин А. переходит по ссылке, где на фишинг-сайте заполняет доступные поля реквизитами своей банковской карты, якобы для получения оплаты за приставку.
В 10.30 часов со счета гражданина А. совершается хищение 330 рублей.
Это не единственный способ обмана при подделке сайта «Куфар». При иной схеме мошенников простой покупатель может стать его жертвой. Как же это происходит? Все довольно просто: при покупке товара по объявлению мошенника, последний утверждает, что продаст товар только по предоплате, т.к. не уверен в получении оплаты. Часто граждане соглашаются внести предоплату за интересующий товар и переводят денежные средства на банковскую карту мошенников, которая зачастую имеет принадлежность к зарубежному банку. После этого какая-либо связь с продавцом пропадает и после этого покупатель понимает, что стал жертвой мошенника.
Рассмотрим еще одну преступную схему мошенников, жертвой которой стала местная жительница г. Несвижа.
10 января в 13.16 часов гражданке В. поступает звонок в мессенджере «Вайбер» с абонентского номера оператора Великобритании. Собеседник представился работником службы безопасности ОАО «Белгазпромбанк».
В 13.25 часов мошенник сообщает гражданке В., что мошенниками на ее имя оформлен кредитный договор и для его аннулирования необходимо открыть в банке новый счет и выпустить банковскую карту, а старую заблокировать, т.к. денежные средства со старой карты могут быть списаны в качестве оплаты кредита.
В 13.40 гражданка В., волнуясь за сохранность своих денежных средств, соглашается оформить новую карту. Далее мошенник просит установить на мобильный телефон приложение «AnyDesk», якобы для быстрого оформления банковской карты, что и делает гражданка В. На самом деле вышеуказанное приложение служит для предоставления удаленного доступа к мобильному телефону жертвы мошенничества.
В 13.50 мошенник сообщает, что новый счет сформирован и туда необходимо перевести денежные средства со старого счета, после чего гражданка В. используя Интернет-банкинг переводит на предоставленные мошенником реквизиты 1 015 рублей.
В 13.55 какая-либо связь с мошенником прекращается…
Уважаемые жители района! Чтобы не стать жертвой преступников при покупке или продаже товаров на сайте «Куфар», ведите диалоги только в официальном приложении «Куфар», не переходите по каким-либо ссылкам, не приобретайте товары с внесением предоплаты. Также не стоит ни при каких обстоятельствах разглашать реквизиты своей банковской карты либо указывать их на сайтах в сети интернет. При звонке якобы «работника банка», постарайтесь спокойно и трезво оценивать ситуацию, задайте сами себе вопросы: «Зачем работнику банка использовать для связи мессенджер?», «Для чего ему какие-либо сведения обо мне и реквизитах карты, если все эти сведения уже имеются в банке?», «Почему работник банка звонит с номера иностранного государства?». После этого вы сами поймете, что общаетесь с мошенником.
Берегите свои деньги и будьте внимательны, с каждым днем появляются новые способы мошенничества в сети интернет.

Александр КРУПКО,
первый заместитель
начальника
Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!