Курс $  3.26 | €  3.55 | ₽100  3.53 |
Погода 7 °C

Треугольники надежды

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Как их ждали… Письма военных лет хранят память о тех днях. В них есть всё: короткие рассказы о войне, стихи, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье.
События самой кровопролитной в истории человечества войны описаны в мемуарах и исторических трудах, отражены во множестве документов. Но именно письма больше всего трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспоминать о лихолетье, переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…

В Несвижском историко-крае-ведческом музее бережно хранится с десяток фронтовых писем — треугольников надежды для родных фронтовика. Написаны они не очень разборчивым почерком, на «трасянцы», а некоторые буквами польского алфавита, ведь многие наши земляки учились в польских школах в межвоенный период.
И вот уж действительно читать не начитаться этих писем, в которых заключено волнение, мужество и гордое отчаяние того сурового времени.
«Добры день дорогие мои родители шлю вам чем поскорей свой сердечный красноармейский привет и желаю вам всего хорошего в вашей будущей жизни и поспеху. Дорогие мои родители я теперь проживаю очень хорошо и з своими друзьями нас тепер осталось 4 я Володя Лёва Петрык агатчын. Мы все попали у стралки от разу были у минометчыках а теперь перевели я работаю вместе з Тарейковцем при одном пулемете фамилия его Бобок мы двух пулеметчики ён першым номерам а я другим наш пулемет ручной а далей не знаю дзе я буду можа де… переменять и у другую. Остальные хлопцы у других ротах мы часто бачымсё. Так што не скучайте нам здесь добра. Прывет из фронта на правым фланге Будапешта 2-й укр. Досвидания пока што оставайтесь здоровы ваш сын Иван» (Прим. авт. — орфография и пунктуация сохранены).
Иван Федорович Степанович, житель деревни Еськовичи, был призван в ряды Красной Армии в 1944 году, ему исполнилось 20 лет. Из письма родителям мы понимаем, что попал он сначала в минометчики, а затем был переведен в стрелки. Осенью 1944 года Иван принимал участие в освобождении Будапешта (Венгрия). А при освобождении чехословацкого городка Брно 25 апреля 1945 года пал смертью храбрых (как писали в похоронке). О точном месте гибели сына его отец Федор Мартинович Степанович узнал лишь в 1961 году из письма чехословацких школьников села Шлапаницы: «…Ваш сын погиб в 1945 году при освобождении нашего села. Пятьдесят один герой погиб в том году в боях за наше село. Героям был установлен памятник — скульптура бойца — в парке. Мы хотим, чтобы вы были уверены в том, что весь чехославацкий народ с уважением вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей Родины…».
Согласно официальным советским данным, в боях за освобождение Брно и окрестных населенных пунктов погибли не менее 3400 человек, а всего в ходе Братиславско-Брновской операции, позволившей разгромить немцев в Восточной Чехии (Моравии) и Словакии, потери советских войск составили около 80 тысяч человек, из них 17 тысяч — безвозвратные. И сколько я не искала в интернете сведений о памятнике, о котором пишут пионеры, их я не нашла. Вероятно, его снесли, не простив советским властям подавление Пражской весны 1968 года.
Объем почты, поступавшей на фронт во время войны, был колоссальным — 70 миллионов писем приходило каждый месяц только в действующую армию. В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу. Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем с фронта.
Письма шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками — треугольники, ставшие символом фронтового письма, родились из-за дефицита бумаги.
Фронтовые письма трогают до глубины души, читаешь их с комком в горле. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть и последней.

Хранятся в фондах музея несколько писем из соседнего Клецкого района. Написал их своей матери Александре и отцу Василию Викентьевичу в деревню Жиличи Виктор Годун, 1925 года рождения. Одно из писем датировано 11 числом 1945 года, месяц не читается. Из книги «Памяць. Клецкі раён» узнали, что пропал Виктор Васильевич без вести в 1945 году…
«2.11.1944.
Здрауствуй радная мамачка у першых славах цалую вас очан крэпка я пака жыу здароу и жадаю вам здароуя и всяго харошага Я знахожуся адзин нашых никаво нет са мной я пака ужо заслужыл мидал За атвагу я пака немнога адпомсциу за вас радная мамачка штобы небеспакойлися аба мне. Кали палучыце маё писмо то прашу вас штобы мне атписали вы знаяце как на фронце хочаца знаць как вы там жывяце. Кали мяне не будзя то таварышы атпишуць а если долго не напишу знайтя я на запат спяшу. Прашу вас мая мамачка не плачця…»
Письмо с фронта Константина Попка в деревню Космовичи Несвижского района: «Баранавская Область Несвиский раён Быховский селсоветДеревня Касмовичы Получыц Папок Люба федоров. Почта Полёва №73711.Н Папок Константин»

«Письмо дня 9 ХХ 1944
Здраствуй дарагая жена Люба и дарагия мои радители и дарагия сыны мае. Першым долгам я вам спешу уведомиць что я жыв и здаров и жалаю всяго харошага соопшчаю вам о том что находжусь на фронце уже на германской територии тоесть перешли границу в праздник седьмога наября. Ничего не беспокойтесь будем биць врага до самой победы и дабьем его у его собственной берлоге дойдем до берлина и с победой придем домой вы не сомневайтеся Враг будет побит Спишите мой адрес с моего письма Дарагия мои радицели живиця и смотриця сами сябе бо я ничога не памагу писем вашых ниоднаго не получал и незнаю ка вы жывяце мне инцересна о вашей жызни как жывяце и мои сыны Дорогая мамаша я прошу штоб глядзели дзяцей….Дарагия сынки мае я за вас свае здаровье аддаю и жызни не шчажу…». (Орфография и пунктуация оригиналов сохранены).
И тут же извещение из военкомата:
«Ваш муж Попок Константин (б/о) уроженец Барановичской области, Несвижского района Быховского сельсовета деревни Космовичи в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1945 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения пенсии приказа НКО №214.
Несвижский райвоенком гвардии полковник Никитин Начальник 2-й части ст. лейтенант Проценко «29» октября 1947 г.»
Еще одно извещение гласит, что красноармеец Константин Папок был ранен 15.01.1945 г. и эвакуирован на лечение в госпиталь, о его дальнейшей судьбе командиру неизвестно. В книге «Памяць. Нясвіжскі раён» есть сведения, что Константин Иванович Попок, 1910 года рождения, погиб в Польше.

Ольга ШКРАБИНА,
старший научный сотрудник Несвижского историко-