Воскресенье, 14 Август 2022

74 просмотров
Актуально, Навстречу референдуму, Новости

Выбирая эволюционный путь развития

10 января в районном центре культуры прошла встреча с руководящим активом Несвижчины
по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. На встречу были приглашены руководители и заместители руководителей предприятий, учреждений и организаций района.
Председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский отметил: «Совсем скоро пройдет масштабное политическое событие — референдум, куда каждый из нас обязан прийти и подтвердить свои намерения по построению свободного, суверенного и независимого государства». Александр Зиновьевич подчеркнул, что в любой стране Конституция является правовым фундаментом и основным источником национальной правовой системы, она определяет главные устои государства и обеспечивает их стабильность и надежную защиту.
Председатель райисполкома остановился на том, чем же вызвана необходимость внесения изменений в Конституцию, и обозначил некоторые аспекты конституционных преобразований. Самый главный постулат Основного закона — суверенитет и сохранение независимости страны — базовый принцип, на который мы опираемся.
— Действующая Конституция определила оптимальные установки для жизни людей и развития общества, обеспечения преемственности исторического развития, — отметил Александр Зиновьевич. — Был сохранен экономический потенциал, созданы возможности для развития экономики, в том числе благодаря сильной власти. Эта система государственного устройства себя оправдала, устояла перед внешними и внутренними вызовами. События последних дней в дружественном нам Казахстане ярко показали, что вопросы сильной власти и безопасности, социальной ориентированности и ответственности являются жизненно важными и фундаментальными для мира и стабильности. Именно этим вопросам уделено особое внимание в предложенном проекте Конституции.
Акцентировал внимание присутствующих Александр Ломский и на вопросах закрепления в Основном законе понятия социального государства — государства, которое гарантирует своим гражданам определенный минимум благосостояния в условиях жесткой рыночной экономики, разных эпидемий и пандемий. Незыблемость социальных гарантий является важнейшим фактором социального мира и созидательного развития общества.
Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман также остановился на некоторых концептуальных вопросах, которые были внесены во вновь разработанный проект Конституции, рассказал о работе конституционной комиссии, членом которой он являлся.
— Приняв решение о необходимости внесения изменений и дополнений в Основной закон, власть демонстрирует свою мобильность и готовность к переменам, — подчеркнул Николай Вячеславович. — Беларусь показывает, что она будет оставаться динамичной и органичной. И как говорил Глава государства, новая Конституция нужна, потому что необходимо нормальное движение вперед.
Особое внимание присутствующих Николай Радоман обратил на вопросы суверенитета нашей страны, закрепления на уровне Конституции сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Николай Вячеславович отметил, что это особенно важно для подрастающего поколения.
— Сегодня Запад пытается переделать важность победы советского народа в этой войне, — сказал он. — В мессенджерах западные пропагандисты пишут, что в нашей стране не было ни одного концентрационного лагеря — оказывается, они назывались трудовыми. Мы сами хотели ездить на заработки в Германию… А Красный берег, где у наших детей брали кровь для солдат Вермахта, а Хатынь?.. Запад хочет переписать историю Великой Отечественной, подать всё так, что мы чуть ли ни сами себя расстреляли, а 80% территории разрушили. В новой Конституции четко прописано, кого мы победили в этой войне и кого спасли от «коричневой чумы». И не зря Указом Президента 2022 год в нашей стране объявлен Годом исторической памяти. Она, я твердо убежден, должна быть защищена конституционно.
Также Николай Вячеславович остановился на вопросах сохранения национальной самобытности, суверенитета, духовных и нравственных ценностей и традиций, целостности республики, института Президентства, сохранения и укрепления здоровья.
Как рассказал Николай Радоман, на встрече с членами конституционной комиссии, которая состоялась 23 декабря, Глава государства подчеркнул, что работа не заканчивается с опубликованием проекта, главный закон страны нужно сделать поистине всенародным.
— Конечно, будут люди, которые останутся недовольны нашей разработкой, — сказал Николай Вячеславович. — В обществе всегда есть такие слои, но Конституция должна выражать мнение большинства населения, большинства наших людей. Главное, что она направлена на социальную защищенность жителей Беларуси, на благо нашей страны. У нас появился уникальный шанс перезагрузить нашу государственную систему эволюционным, а не революционным путем. И мы должны этим шансом воспользоваться.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Витко определила основные направления для проведения информационной работы в трудовых коллективах по обсуждению изменений и дополнений Конституции.
Подводя итоги встречи, Александр Ломский подчеркнул:
— Насколько мы сможем дойти до каждого в процессе обсуждения проекта изменений и дополнений, настолько мы можем быть уверены в том, что государство и белорусский народ обретут обновленную Конституцию, а страна получит мощный импульс поступательного развития.
Председатель райисполкома призвал всех присутствующих не оставаться равнодушными к данному историческому событию, живо реагировать на вызовы, компетентно разъяснять возникающие в процессе обсуждения вопросы.

Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!