В целях профилактики происшествий, участники которых оставляют место ДТП, сегодня, 25 февраля, Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Не останься равнодушным!».
Как сообщила старший инспектор по административной практике МО ГАИ (по обслуживанию Клецкого и Несвижского районов) МОБ Несвижского РОВД Инна Гвозд, большинство автомобилистов, оставляя место ДТП не задумываются над тем, что делают и какими последствиями это чревато. За оставление места ДТП к водителю могут быть применены меры административной и уголовной ответственности.
Согласно части 2 статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет. В случае невыполнения требований об оказании помощи пострадавшему водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление человека в опасности по части 2 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция статьи за данное преступление — арест или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.
Согласно статистическим данным, практически все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. Так, в прошлом году на территории Минской области произошло 20 ДТП со скрывшимися водителями, из них 6 ДТП с погибшими людьми и 14 — с ранеными. В ходе оперативно-розыскных мероприятий скрывшиеся виновники данных происшествий были установлены.
Правила дорожного движения согласно п. 31.3 ПДД разрешают водителю оставлять место ДТП в случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие. При этом водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию. Также водители имеют право оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ, если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 800 евро, водители имеют действующие договоры обязательного страхования и действующие водительские удостоверения соответствующих категорий, находятся в трезвом состоянии и нет спора о вине.
Госавтоинспекция напоминает! При совершении ДТП водитель обязан немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортных средств. Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги. Принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим (пострадавшему), если такие имеются. Вызвать скорую помощь и ГАИ. Участникам дорожно-транспортного происшествия запрещается оставлять место происшествия, перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношения к происшествию, кроме случаев указанных в п.31.3 и 31.4 ПДД, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения.
Елена ЖУРКО.
«Не останься равнодушным!»
Пост опубликован: 25.02.2022