В театральном зале замка Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» состоялась встреча Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина с белорусской православной молодежью.

Вместе с православными молодыми людьми и священнослужителями во встрече с Митрополитом Вениамином принимали участие заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков ,  благочинный Несвижского церковного округа протоиерей Александр Данченко и директор музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Ященко.

Официально День православной молодежи отмечается 15 февраля в День Сретения Господня. Но в этом году синодальный молодежный отдел Белорусской православной церкви решил организовать для всей православной молодежи республики возможность собраться вместе, поэтому празднование перенеслось на воскресенье.

Так, цикл мероприятий начался божественной литургией в храме Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина. После чего все отправились в Несвиж, где экскурсоводы историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» провели экскурсии по замку Радзивиллов. А после представители молодежи получили уникальную возможность пообщаться с Владыкой Вениамином.

За два часа Митрополит Вениамин ответив на все вопросы молодых людей как общего, так и личного характера.

Как отметила одна из участниц встречи — председатель братства в честь святого апостола Иоанна Богослова Минской епархии Белорусской православной церкви Мария Шаплыко, у Владыки не всегда есть время на подобные встречи, поэтому ценность такого общения тяжело передать словами.

— Синодальный молодежный отдел пригласил молодежь со всей республики посетить Несвиж и аг. Солтановщину. Темы, которые интересовали молодежь во время беседы с Владыкой Вениамином, были совершенно разные, в том числе и личного характера. То, как открыто Владыка рассказывал о своей жизни, очень важно, ведь показывает, как он ценит нашу молодежь и как искренен в общении.

После живого и активного диалога с Митрополитом Вениамином, молодые люди отправились в приход храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина, где много интересного ребятам рассказал настоятель прихода храма, протоирей Олег Абрамович.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.