Райцентр в Минской области отличился хорошей явкой в первые дни досрочного голосования. Предлагаемые изменения и дополнения Конституции волнуют многих. Участок для голосования №4 г. Несвижа находится в здании Дома культуры. Сегодня участковая комиссия работает под музыку: в актовом зале — концерт ко Дню защитников Отечества, а в холле – непосредственно само голосование.Как и везде, предусмотрены меры безопасности в период пандемии: есть антисептики, члены избирательной комиссии сидят в масках и перчатках. Не зря. Поток людей, несмотря на будний день, не прекращается ни на минуту.

— У нас в первый день досрочного голосования свое мнение выразили порядка 10 % от общего числа зарегистрированных участников референдума. Теперь людей еще больше — праздник все-таки, — поделился с корреспондентом sb.by председатель участковой комиссии Андрей Петрученя. — Приятно, что народ знает суть вопроса и голосует с полным осознанием важности референдума, его своевременности.

Андрей Петрученя

Анна Чайко, заведующая Заозерского детского сада Несвижского района голосовать пришла сразу после работы:

— Исполняю свой гражданский долг. Для меня референдум — значимое событие. Зачем откладывать на потом?

С ней согласна директор СШ №1 г. Несвижа Татьяна Дубовик.

Татьяна Дубовик

— Перед нами стоят новые вызовы, нужно уметь правильно реагировать на них. Надеюсь, народ Беларуси примет верное решение, потому что в Конституции отражены все сферы жизни общества и права отдельно взятого человека. Основной Закон дает ответ на вопрос: как мы все будем жить дальше? — отмечает Татьяна Дубовик.

По ее словам, крайне важно, что в Конституции есть место для вечных ценностей — исторической памяти, семьи, чести и долга.

 Мне небезразлично, по какому законодательству будут жить наши потомки. Хочу, чтобы Беларусь оставалась свободной и независимой страной, где царит мир и стабильность.

Владимир Пригун до выхода на пенсию долгие годы работал в органах внутренних дел, преподавал в Академии МВД. Последние несколько лет живет в Несвиже.

Владимир Пригун

— Сейчас наступил момент, когда белорусский народ должен решить, какое будущее его ждет. Каждый волен высказать свое мнение в рамках референдума, — подчеркнул пенсионер. – Лично я считаю, что нужны изменения и дополнения Конституции. Вот поэтому и пришел – голосую.

Следом за Владимиром Пригуном бюллетень в ящик опускает Татьяна Кепель. Она тоже живет в Несвиже не так давно — с 2014 года.

— Родилась в Могилевской области, после школы уехала на Украину: прожила там 30 лет, но с началом конфликта на Донбассе пришлось бежать от войны, — с грустью говорит женщина, а потом все же улыбается: — Рада, что вернулась на Родину. И я, и мои дети уже получили гражданство Беларуси.

Перед Татьяной не стоял вопрос участия или неучастия в референдуме.

— Конституция — то, что гарантирует наши права, безопасность, социальные гарантии. В Беларуси этот закон реально работает. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому и пришла на референдум голосовать досрочно, пусть мое мнение тоже учтут.