Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) — распространенное заболевание, которое поражает не только пожилых. Многие из наших граждан не склонны вести здоровый образ жизни, так же как и посещать врача в профилактических целях. В результате показатели смертности от инсультов высоки. А среди тех, кто сумел его пережить, лишь 20% возвращаются к прежнему образу жизни.
Для успешного восстановления очень важно вовремя распознать инсульт и начать лечение.
Что это за болезнь, как ее диагностировать и возможно ли полное восстановление после инсульта? Об этом читателям «НН» рассказала заведующий неврологическим отделением, районный невролог Алла Мудрая.
— Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.
Из-за нарушенного кровообращения участки головного мозга гибнут, а те функции, которые они контролировали, нарушаются.
«Классическими» факторами риска инсульта являются возраст старше 50 лет, артериальная гипертензия, болезни сердца, особенно сопровождающиеся аритмиями, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение.
Обычно инсульт мозга начинается внезапно, часто на фоне полного здоровья, наиболее часто — ночью или под утро. Для инсульта характерны такие проявления, как паралич половины тела, конечности, намного реже — всего тела, нарушение чувствительности половины тела, нарушение зрения на один или оба глаза, нарушение полей зрения, двоение в глазах, неразборчивая речь из-за нарушения произношения (дизартрия), перекошенное лицо.
Также могут быть снижение или полная потеря координации движений (атаксия), головокружение, несвязная речь, смешение понятий (афазия), нарушение сознания.
Чаще всего при инсульте симптомы возникают не изолировано, а в различных комбинациях. До приезда врача можно сделать самый простейший тест: попросите больного улыбнуться и оскалить зубы. При инсульте улыбка асимметрична, лицо «перекошено». Попросите поднять обе руки на 90 градусов, (если больной сидит или стоит), и на 45 градусов (если лежит), и удержать 5 секунд. При инсульте одна рука опускается. Попросите повторить простейшую фразу. При инсульте речь неразборчива.
Очень важно! При появлении любого из признаков инсульта нужно немедленно вызывать скорую помощь!
При инсульте всё, что можно делать в домашних условиях, — это уложить пострадавшего, приподняв голову, освободить от тугого ремня, расстегнуть воротник, дамам снять бюстгальтер. Если начинается рвота или пациент теряет сознание — поверните его голову на бок, достаньте язык больного из ротовой полости и прижмите его так, чтобы он не западал. На этом самостоятельная помощь при ишемическом инсульте свои возможности исчерпывает. Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно «назначать» никакие лекарства, тем более пытаться дать их человеку, потерявшему сознание!
При лечении ишемического инсульта позиция современной медицины: «время = мозг», то есть потерянное время — потерянный мозг. Существует так называемое терапевтическое окно: время, в течение которого возникшие изменения могут быть обратимы при условии грамотной медицинской помощи. В случае ишемического инсульта это время составляет от 3-х до 4,5 часов. Именно в этот промежуток времени с момента возникновения инсульта можно провести лизирование (растворение) тромба в специально созданных условиях, имея показания для проведения такого вида лечения.
Мировая статистика говорит о том, что большая часть времени теряется на догоспитальном этапе: лишь половина пациентов, почувствовав недомогание, звонит в скорую, остальные пытаются связаться с родственниками или консультируются со знакомыми, соседями и т.д. Поэтому очень важно не упустить драгоценное время, а как можно раньше вызвать медиков. Грамотный фельдшер скорой помощи оценит состояние пациента, окажет первую помощь, введет необходимые лекарства и транспортирует пострадавшего в лечебное учреждение.
Есть ситуации, когда ни врачи, ни современные технологии не в силах противостоять болезни. Как говорят специалисты, инсульт легче предупредить, чем лечить.
Правила просты и неизменны:
Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
Не начинайте курить или откажитесь от курения.
Добавляйте в пищу меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
Контролируйте уровень холестерина в крови.
Соблюдайте основные принципы здорового питания — ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка — прогулка или катание на велосипеде — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Обязательно проходите диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, в ходе которых можно сдать анализы, обследоваться у врачей и выявить факторы риска, угрожающие вашему здоровью.
Елена Журко.