Родительский дом, семья — это главное в жизни каждого ребенка. Это мир, доброта, спокойствие, сочувствие, сопереживание и взаимопонимание. Но иногда дети лишаются всего этого. Сегодня наша героиня — женщина, которая относится к тем, кто восхищает, удивляет, вызывает уважение, — родитель-воспитатель детского дома семейного типа Наталья Пахомова.Как мы сообщали ранее, Наталья признана победителем областного конкурса «Женщина года-2021» в номинации «Материнская слава». Родителем-воспитателем детского дома семейного типа Наталья Николаевна работает с ноября 2021 года.
Своей любовью и заботой сегодня несвижанка окружает девятерых детей, шестеро из них — приемные. Всего вместе с супругом Виталием они воспитали 29 приемных детей.

— «Смогу ли я сделать счастливым маленького человека?». Наталья Николаевна, когда Вы задали себе этот вопрос впервые? Как вообще решились стать приемной мамой?
— Этот вопрос я задала себе и дала на него ответ еще в старших классах. Уже тогда моя мама воспитывала приемных детей. И я, глядя на нее, понимала, что обязательно буду помогать детям, уже тогда хотела быть полезной в этом мире.
Приемной мамой я стала только благодаря своей маме. Несмотря на то, что в семье у нее было четверо детей, она всегда хотела принять на воспитание приемного ребенка и помочь ему. Но получилось это, когда мы уже были взрослыми. Первая девочка, которой помогла моя мама, — ее племянница из Украины. Мама просто забрала ее сюда, в Беларусь. Позже органы опеки и попечительства предложили ей взять приемную девочку на полгода, за Олей были мальчишки и другие дети…
Глядя на маму, я была уверена, что тоже смогу так. И я смогла. Первые приемные дети пришли ко мне в семью, когда мне было 22 года.
— Наталья Николаевна, у Вас большой стаж работы приемной мамой. Скажите, чего ожидать приемным родителям, которые берут к себе в семью детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации? С чем могут быть сложности?
— Ожидать можно разного, просто нужно быть готовыми ко всему, потому что дети в семью попадают травмированными, и самая главная задача приемных родителей — обогреть ребенка, полюбить его, дать ему заботу и ласку, что бы он смог довериться, раскрыться перед вами. Только любовью можно вернуть ребенка к жизни.
А еще самое главное — любить то, чем занимаешься, и не ждать благодарности. А когда видишь, как твой ребенок растет, добивается успехов и считает тебя своим родителем, ты четко понимаешь, что всё сделал правильно, ведь каждый успех и каждая победа маленького человека — это победа родителей.
— Есть ли какие-то конкретные ожидания, планы, чего Вы хотите добиться, когда в семье появляется новый ребенок?
— Мой главный план и цель — сделать всё, чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Чтобы он не повторил дорогу своих кровных родителей.
— Муж Вас во всём поддерживает?
— Мой муж — это моя опора, только благодаря ему я такая сильная. Он всегда и во всем меня поддерживает. Для меня это очень важно.
— Как «подружить» своего ребенка с приемными детьми? И есть ли такая проблема?
— В нашей семье такой проблемы нет. У меня дети все дружные. Возможно, повлияло то, что я уже работала приемной мамой и мои кровные дети рождались, когда дом был наполнен детьми.
— Как взаимодействуют приемные семьи с органами опеки?
— С органами опеки мы на связи 24 часа в сутки. Могу с уверенностью сказать, что таких специалистов, как Татьяна Вацлавовна Жук (главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома), еще нужно поискать. И в целом, я всегда чувствую поддержку и помощь управления по образованию, спорту и туризму.
— Много ли проблем, сложностей, с которыми приходится сталкиваться?
— Проблем и сложностей хватает всегда, мне кажется, их и в обычных семьях достаточно. Просто в нашей семье их, возможно, больше, потому как детей больше, и все они с разными характерами. Но любовь творит чудеса, поверьте мне. Если ребенок чувствует, что его любят и он нужен, то способен на многое.
— Ваши пожелания всем семь-ям, воспитывающим детей…
— Любить детей такими, какие они есть. Всегда вспоминайте себя в детстве, и тогда вы сразу начнете понимать, почему они поступили именно так, а не иначе.
Дети — это наше будущее и очень многое сейчас зависит от нас. От того, как мы их воспитаем, зависит наше завтра. Нужно как можно больше времени проводить с детьми. На сегодняшний день ни один гаджет не заменит живого общения с родителями. Мне кажется самый дорогой подарок в ХХІ веке — это внимание близких. Хочу пожелать всем родителям крепкого здоровья, любви, тепла и чтобы ваши дети радовали вас как можно чаще!
Беседовала
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ
и из личного архива
Натальи Пахомовой.