В очередной раз пришлось столкнуться со случаем безответственного и равнодушного отношения молодой матери к годовалой дочери, с отсутствием каких-либо проявлений любви и нежности по отношению к беспомощному ребенку, который только начинает познавать мир.
На протяжении шести месяцев несовершеннолетняя А., 2020 года рождения, по решению комиссии по делам несовершеннолетних Несвижского райисполкома находилась на государственном обеспечении и была помещена в приемную семью, по причине недолжного ухода и причинения угрозы для жизни и здоровья девочки ее родителем.
Матери несовершеннолетней был предоставлен шанс пересмотреть свое отношение к воспитанию и развитию ребенка раннего возраста, создать надлежащие условия в жилом помещении для возврата несовершеннолетней в семью и самостоятельного воспитания маленькой дочки.
Однако у нерадивой матери заинтересованности в том, чтобы изменить ситуацию и вернуть свою дочь, так и не появилось.
Не предприняты попытки по налаживанию быта, общению с ребенком. Из уст молодой женщины были слышны только угрозы и оправдания.
По решению суда Несвижского района гражданка Д. была лишена родительских прав в отношении своей малолетней дочери, ввиду того, что причины, послужившие основанием для отобрания ребенка из семьи, устранены не были.
К сожалению, в Несвижском районе таких матерей немало.
По состоянию на 1 апреля, в приемных семьях и детском доме семейного типа воспитываются 16 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

Если вы не равнодушны к судьбам обездоленных детей и хотите подарить тепло, заботу маленькому человеку, оставшемуся без попечения родителей, вы можете обратиться в управление по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома (кабинет № 418) либо по телефону: 5-16-81.
Управление по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома заключает трудовой договор с приемным родителем. Время работы зачисляется в трудовой стаж. Приемные родители получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. Как работник системы образования приемный родитель имеет право на трудовой отпуск (56 дней), премии и другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством Республики Беларусь. На содержание подопечного ребенка приемный родитель получает ежемесячные денежные средства.
Инна Лепетило,
педагог-психолог ГУО «Несвижский РСПЦ».