Пятница, 1 Июль 2022

43 просмотров
Власть. Слово. Дело, Новости

Профилактика и предупреждение совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни здоровья граждан на контроле в прокуратуре Минской области

На территории Минской области в 2021 году совершено 48 убийств и покушений на убийство, 130 фактов причинения тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть потерпевшего. От противоправных действий погибло 48 человек.
В текущем году от насильственных преступлений уже погибло 9 человек.
Установлено, что более 80% убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершается в состоянии алкогольного опьянения, а в сфере семейно-бытовых отношений данный показатель приближается к 90%. Зачастую данные преступления совершаются на фоне совместного употребления спиртных напитков преступником и жертвой.
Органы прокуратуры Минской области проводят проверки по каждому факту совершения особо тяжкого преступления против жизни и здоровья граждан (ст.139, ч.3 ст.147 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Результаты проверок свидетельствуют о недостаточной эффективности работы субъектов профилактики, в особенности в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни. По результатам проверок в текущем году прокурорами внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений.
Выявлены недостатки в деятельности по выполнению возложенных на уполномоченные органы задач по социальной и трудовой реабилитации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, контролю за их поведением и образом жизни. Отсутствует должное взаимодействие между субъектами профилактики.
Учитывая актуальность проблемы, в соответствии с Комплексным планом по профилактике правонарушений в Минской области на 2022 год в первом полугодии текущего года прокуратура пристоличного региона разработает и реализует комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, направленных в том числе на информирование граждан о порядке действий в случае возникновения неблагополучной ситуации.
Справочно. Согласно статье 24 Конституции Республики Беларусь государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.
Органы прокуратуры Минской области совместно с правоохранительными, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями и в дальнейшем будут уделять повышенное внимание мерам, направленным на профилактику и предупреждение совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни здоровья граждан.
Старший помощник
прокурора Минской области
Юлия Олехнович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!