С 5 по 25 марта на территории Несвижского района проводился комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья.
В целях активизации работы по предупреждению противоправного поведения граждан, принятия организационных и практических мер по повышению эффективности деятельности при реализации мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия по отношению к лицам, ведущим асоциальный образ жизни, привлечения максимального количества заинтересованных в разрешение проблем, связанных с противоправным поведением граждан, а также оказания широкого спектра помощи гражданам, пострадавшим в результате преступлений, 24 марта проведен рейд на территории Городейских сельского и поселкового Советов.
В рейдовую группу по посещению по месту жительства лиц, состоящих на учетах в РОВД, вошли представители РОВД, прокуратуры, председатели Городейских поселкового и сельского Советов.
Подучетным предложена наркологическая, психологическая помощь, родственникам, проживающим совместно с указанными лицами, ведущими асоциальный образ жизни, разъяснены меры профилактики правонарушений и преступлений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, разъяснены применяемые меры профилактики согласно действующему законодательству Республики Беларусь.
Как пояснил прокурор района В.И. Голубович, проблема пьянства на сегодняшний день продолжает быть актуальной для нашего района. Большинство преступлений, совершенных в прошедшем году (58 из 112), были совершены под влиянием алкоголя.
К сожалению, данная негативная тенденция продолжилась. Только за два месяца текущего года удельный вес «пьяной преступности» составил 36,7 % от общего количества совершенных. Очередной рейд показал, что от таких «горе-соседей» страдают жильцы всего подъезда. Пообщавшись с жильцами соседствующих квартир, мы лишь подтвердили свои опасения: антисанитария, посторонние шумы по ночам мешают спокойной жизни людей.
Потребуется немало усилий, чтобы заставить этих хозяев привести в порядок свое жилье. Пока их приходится будить.
Субъектам профилактики следует продолжить взаимодействие и слаженную работу в данном направлении. Необходимо широко использовать имеющийся потенциал по направлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории.
Татьяна КУЛЬБИЦКАЯ,
старший инспектор
профилактики ООПП
Несвижского РОВД,
капитан милиции.