Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 15 °C

Еще раз о мошенничестве

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 01.05.2022

Профилактические меры в текущем году позволили добиться снижения числа мошенничеств и вымогательств в сети Интернет на территории Минской области.
Наиболее распространенным способом совершения таких преступлений остается завладение денежными средствами потерпевших, поступающими в счет оплаты товаров, предложение о реализации которых размещено на Интернет-ресурсах (продавец просит внести предоплату за товар либо внести полную стоимость, после получения денежных средств прекращает общение и блокирует покупателя).



Имеются случаи мошенничества в сфере банковских услуг. Преступник якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что злоумышленник пытается снять денежные средства с его счета, для предотвращения этого просит назвать номер банковской карты пользователя и цифры, расположенные на оборотной стороне карты. При этом для убедительности злоумышленник сообщает, что информация будет записана специальным устройством-роботом после звукового сигнала. Также на номер потерпевшего приходят СМС-сообщения с кодами, которые якобы необходимо сообщить для отмены операции снятия денежных средств и с информацией о предостережении предоставления информации третьим лицам. Звонки осуществляются с абонентских номеров операторов сотовой связи, зарегистрированных как на территории Республики Беларусь, так и иностранных государств. Зачастую злоумышленники используют программу подмены номера и могут находиться на территории другой страны. После того, как потерпевший сообщает идентификационные данные банковской карты, осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.
Имеются случаи завладения деньгами путем введения в заблуждение граждан при общении на различных Интернет-ресурсах (сайтах знакомств), где преступник, например, представляется женщине военнослужащим (либо гражданином иностранного государства), под различными предлогами устанавливает доверительные отношения. Злоумышленник описывает свое материальное положение (наличие золотых слитков, счетов в иностранных банках, собственности в странах ближнего и дальнего зарубежья и т.д.), которое желает передать потерпевшим для последующего совместного проживания на территории Беларуси. Далее преступник сообщает, что почтовым отправлением он высылает различные материальные ценности (деньги, ювелирные изделия, документы на недвижимость), но при этом просит оплатить расходы за их перевод (пересылку). Соответственно, после произведенной оплаты денежные средства в адрес потерпевшего не поступают, а мошенник под различными предлогами (арест счетов, таможенные оформления и т.д.) требует дополнительные средства, продолжает выманивать деньги.
Также совершаются преступления, связанные с переводом денежных средств в счет оплаты товаров и различного рода услуг (сдача квартир в наем, приобретение товаров, выполнение курсовых работ и т.п.), предложения о реализации которых размещены на Интернет- ресурсах.
Популярным видом преступлений в сети Интернет остается вымогательство, когда потерпевшие с использованием мобильных устройств или персональных компьютеров осуществляли выход в интернет, посещали сайты социальной сети «ВКонтакте» или международного сервиса знакомств, где знакомились с девушками. Знакомство происходило по инициативе девушки: она первой присылала личное сообщение или ставила оценку профилю потерпевшего, после чего он начинал общение с ней. После непродолжительного общения от девушки поступало предложение об обмене фото- и видеоматериалами интимного характера, либо заняться «виртингом» (так называемым «виртуальным сексом»). После чего начинался шантаж: предъявлялись требования о перечислении денежных средств под угрозой распространения интимной видеозаписи среди знакомых в социальных сетях.
Чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, а также не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам; не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе; при получении сообщения с просьбой перевести денежные средства перепроверьте данную информацию, позвонив своему знакомому; при осуществлении звонка в ваш адрес со стороны якобы работника банка не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, а сами связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам указанным на официальном сайте банка.
Александр КРУПКО,
первый заместитель
начальника Несвижского РОВД.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!