Суббота, 2 Июль 2022

93 просмотров
Власть. Слово. Дело, Официально, Следственный комитет: ваша безопасность

«Алло! Ваша внучка попала в ДТП! Нужны деньги…»

В настоящее время в милицейских сводках всё чаще фигурируют случаи мошенничества по телефону. Злоумышленники звонят гражданам и сообщают: родственник попал в беду и срочно нужны деньги. Несмотря на активно проводимую правоохранителями профилактическую работу, факты телефонных мошенничеств продолжают фиксироваться.
С марта текущего года только в Минске возбуждено уже более 130 подобных уголовных дел. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у минчан свыше       1 600 000 рублей.
В столичном регионе уголовные дела возбуждены в Солигорске, Жодино, Борисове (девять фактов).
Так, например, по данным следствия, утром 29 марта 81-летней жительнице Солигорска позвонила ее внучка. Девушка громко плакала и сказала, что попала в ДТП. По ее словам, нужны были деньги для возмещения ущерба пострадавшей стороне. После этого в разговор включился мужчина, пояснив, что готов помочь, но требуются финансовые вложения. Потерпевшая сказала, что у нее есть 5000 долларов США, которые готова передать внучке.
По телефону мужчина продиктовал форму заявления о прекращении уголовного дела по причине примирения сторон. Он сообщил, что скоро к пожилой женщине приедет некий Сергей. Этому человеку и необходимо было передать деньги. Интересно, что купюры должны были быть в пакете, который следовало обмотать полотенцем, а сверху положить простыню и наволочку. Потерпевшая, переживая за родственницу, сделала всё так, как ей сказали, и передала деньги неизвестному на лестничной площадке. После этого стала ждать, что приедут за заявлением. Когда никто так и не явился, решила позвонить своей невестке. Та пояснила, что внучка жива, здорова и на работе.
Поняв, что сбережениями завладели преступники, пожилая женщина обратилась в правоохранительные органы за помощью. По данному факту Солигорским районным отделом Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Уважаемые жители Несвижского района! Настоятельно рекомендуем быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Обращайте внимание на номер, с которого поступает звонок!
В случае поступления подобных звонков с рассказами о происшествиях, якобы случившихся с родными или знакомыми, прежде всего необходимо самостоятельно созвониться с этими людьми и убедиться, что у них всё в порядке. Не передавайте денежные средства незнакомым лицам! Зачастую от имени родственников, якобы попавших в беду, действуют мошенники.
Расскажите эти простые правила вашим близким и знакомым, особенно пожилым людям.
Александр КАРАЧУН,
заместитель начальника Несвижского РОСК,
подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!