Вторник, 28 Июнь 2022

226 просмотров
Год исторической Памяти, Культура, Новости

Источник наших ценностей — историческая память

Сегодня как никогда важна совместная работа Беларуси и России по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию молодежи.
Идея сохранения героического наследия и правды о жизни белорусского народа и заложена в совместном историческом российско-белорусском проекте «Поезд памяти».
Посетителей передвижного музея ждет уникальное путешествие с полным погружением в события Великой Отечественной войны, которое создано с использованием современных технологий. В составе «Поезда Победы» — 9 экспозиционных вагонов, один из которых посвящен подвигу защитников Брестской крепости — участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной армии.
Проехать по местам боевой памяти были приглашены 200 активных и талантливых учащихся десятых классов России и Беларуси (по 100 от каждой страны).
Выбрать участников акции было сложно, ведь достойных очень много. Среди белорусских школьников предпочтение отдавалось победителям региональных и общегосударственных олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, активистам и участникам резонансных военно-патриотических проектов.
Одним из них стал несвижанин Михаил Чижевский — учащийся Минского государственного областного лицея.
Учась в лицее, Михаил старается развиваться в разных сферах, участвовать в разноплановых проектах, ведь для него самое главное в жизни — это быть всесторонне развитым.
— Сегодня многие люди имеют несколько высших образований и в совершенно разных сферах деятельности — это всё, чтобы совершенствовать свое внутреннее «я», развивать свой интеллект, — считает Михаил.
О том, что для лицеиста особенно важна память о минувшем, говорит то, что одна из его исследовательских работ — эссе на тему «Фотаздымак з сямейнага альбома» для конкурса фонда Алексея Талая.
— «Фотаздымак» — это история моего прапрадедушки Ивана Венедиктовича Решетко, — рассказывает Михаил, — который прошел и Первую мировую, и Великую Отечественную войну. Был военным врачом, хирургом. Мое эссе опубликовано в седьмом томе коллекционного издания эссе «Живая память благодарных поколений», выданном при поддержке Алексея Талая.
Ожидания от путешествия, конечно, есть, но подробностей еще не знаю. Наша делегация (прим. ред. — Минской области) отправляется в путь 20 июня из Минска, а вернется в столицу 3-го июля, на День Независимости.
Мне интересно ближе соприкоснуться с историей, поэтому, думаю, из поездки на «поезде памяти» я вынесу для себя что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!