Понедельник, 15 Август 2022

53 просмотров
Актуально

Профессионализм, принципиальность и добросовестность

В воскресенье — день работников налоговых органов

10 июля налоговой службе Республики Беларусь исполняется 32 года. В совершенстве владея знаниями
законодательства, представители налоговой инспекции осуществляют контроль над уплатой налогов и исполнением законодательства. Накануне профессионального праздника о работе налоговых органов нашего региона читателям «НН» рассказал начальник инспекции МНС Республики Беларусь
по Несвижскому району Игорь КУДРУК:

— На 1 июля 2022 года на учете в инспекции состоит 520 организаций, в том числе 196 субъектов малого предпринимательства и 10 субъектов среднего предпринимательства. В Несвижском районе зарегистрировано 1038 индивидуальных предпринимателей.
По итогам работы за первое полугодие мобилизовано платежей в бюджет и государственные целевые фонды 21722,9 тысячи рублей. От субъектов малого предпринимательства поступило 5998,7 тысячи рублей, что составило 27,6% от общей суммы поступлений в консолидируемый бюджет. От индивидуальных предпринимателей поступило 1345,7 тысячи рублей или 6,2% от поступлений за январь — июнь 2022 года.
Хочу отметить, что активно развивается электронное взаимодействие с плательщиками. Так, по состоянию на 1 июля такое взаимодействие с налоговыми органами осуществляют 1280 субъектов хозяйствования или 92,9% от общего количества плательщиков, состоящих на учете в инспекции, в том числе 317 организаций и 963 индивидуальных предпринимателя.
Налоговые органы уделяют большое внимание работе с физлицами. На учете в инспекции состоят 23 932 физических лица.
— Игорь Владимирович, как Вы можете прокомментировать изменения в налогообложении объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих физическим лицам на 2022 год?
— Во-первых, изменен порядок исчисления земельного налога и налога на недвижимость.  Так, с 2022 года исчисление таких налогов производится за истекший календарный год. До настоящего времени исчисление имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, производилось за текущий календарный год и не учитывало произошедших в течение года сделок, влекущих переход прав на объекты недвижимости. В результате чего, ежегодно вручаемые физическим лицам к 1 сентября извещения на уплату имущественных налогов за текущий год не содержали сведений о произошедших в течение года изменениях в отношении владельцев или характеристик объектов.
С 2022 года имущественные налоги исчисляются и предъявляются физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, учитываются все произошедшие в течение года изменения с такими объектами и с их владельцами.
— Напомните, пожалуйста, о сроках уплаты налогов.
—  Уплата таких налогов за 2022 год осуществляется следующим образом: не позднее 15 ноября 2022 года — уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов; не позднее 15 ноября 2023 года — уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.
— Изменен ли порядок определения налоговой базы для исчисления налога на недвижимость?
— До настоящего времени налоговая база налога на недвижимость определялась различными установленными способами и представляла собой стоимость, определенную в зависимости от того, в каком году объект недвижимости учитывался налоговыми органами для целей исчисления имущественных налогов.
Применение различных способов оценки со временем привело к ситуации, когда аналогичные (идентичные) объекты недвижимости, расположенные в похожих населенных пунктах, имеют отличную друг от друга оценку, а, соответственно, разные суммы налога.
С целью выравнивания для всех физических лиц условий, связанных с исчислением налога на недвижимость, с 2022 года Налоговым кодексом предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости один квадратный метр типового капитального строения (здания, сооружения).

— Изменилось ли что-нибудь в отношении льгот по налогу на недвижимость? Существуют ли в настоящее время льготы для уязвимых категорий граждан?
— Отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица.
С 2022 года принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома будут облагаться налогом на недвижимость одинаково. С целью защиты социально-уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы и другие), принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.
При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость.
— В воскресенье — Ваш профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать коллегам, тем, кто находится на заслуженном отдыхе и, конечно, налогоплательщикам?
— Всех работников налоговых органов, а также ветеранов, которые стояли у истоков создания налоговой службы, поздравляю с праздником.
Очень хочется, чтобы профессионализм, принципиальность и добросовестность способствовали выполнению поставленных перед налоговыми органами задач. Пусть высокое чувство ответственности будет гарантией стабильности, оптимистичное настроение — источником энергии для того, чтобы сделать жизнь белорусского народа лучше и качественнее.
Всем налогоплательщикам хочется пожелать своевременно и добросовестно исполнять налоговые обязательства, обеспечивая тем самым рост поступлений в бюджет и, как следствие, процветание нашей замечательной страны.
— Спасибо за содержательную беседу. И примите наши поздравления с профессиональным праздником!
Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!