Понедельник, 15 Август 2022

119 просмотров
Новости, Президент

Александр Лукашенко: «Спасибо. Не зря приехал»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля посетил Слуцкий район. Тема номер один – уборочная кампания, также Глава государства посетил новый молочно-товарный комплекс «Лесуны» ОАО «Козловичи-Агро».
Президенту доложили, что в стране уже убрано 13% площадей, по урожайности зерновых культур «плюсуют» все области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что с учетом результатов этого года планируется существенно увеличить площади посевов озимого ячменя.
– Для нас озимый ячмень – спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага, май – июнь. Значит, культуру можно убирать уже в начале июля. Там, где технологически правильно посеяли, урожайность свыше 80 центнеров, – говорит Александр Лукашенко.
80,5 центнера с гектара получили озимого ячменя в этом году в ОАО «Козловичи-Агро». Под культуры было отведено 148 гектаров, в будущем посевную площадь планируют расширить.
Президент отметил,  что озимого ячменя в стране нужно сеять больше. При этом для каждого конкретного хозяйства должен соблюдаться разумный баланс исходя из целесообразности и рентабельности.
– Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать, – добавил  Александр Лукашенко.
Тем более, добавил Александр Лукашенко, что культура значительно превосходит по урожайности другие виды зерновых. Президент говорил, что  при правильном возделывании и высоких результатах в перспективе можно сеять меньше зерна, выделяя больше площадей под белковые культуры. Это принципиальный вопрос для животноводства, ведь тогда отрасль сможет сэкономить на закупках импортного белка.
– Шутить и баловаться уже нельзя, нельзя мукой кормить скот. Должен быть сбалансированный корм, тогда и молоко будет, – подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко на своем поле проводит эксперименты: в следующем году планирует посеять горох, люпин, сою.
– Посмотрим, если у нас это можно возделывать, так зачем покупать за границей, – сказал Глава государства.
Президент ознакомился с ходом уборки в сельхозорганизации. В частности, уборкой озимой пшеницы возле деревни Лесуны. Там посеяна пшеница сорта «Августина» первой репродукции. Урожайность на участке – 75 центнеров с гектара. Всего в ОАО «Козловичи-Агро» на уборке задействовано четыре комбайновых экипажа.
В июне в сельхозорганизации была введена в строй молочно-товарная ферма «Лесуны». Ферма построена хозяйственным способом. Освоено  5,6 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей – средства областного бюджета, остальное – собственные средства сельхозорганизации. К настоящему времени на ферме содержится 10% поголовья основного стада при проектной мощности 800 голов и с перспективой увеличения до 1,5 тыс.
 Глава государства посетил эту молочно-товарную ферму.
– Ты на этой земле должен кормить в два раза больше скота, чем сейчас. И тут твое спасение и рентабельность, – сказал Александр Лукашенко директору хозяйства Сергею Пенязю.
Председатель Минского областного исполнительного комитета  Александр Турчин поднял тему финансирования и поддержки дальнейшего строительства таких комплексов в других хозяйствах области. Губернатор отметил, что в области необходимо строить 20 ферм в год. Президент подчеркнул, что поддержка должна быть избирательной: только там, где есть перспективы и результат. Также Глава государства отметил, что все молочно-товарные фермы должны быть заполнены.
Президент осмотрел комплекс, обсудил с руководителями практические аспекты дальнейшей работы.
– Это хороший вариант. Если он оптимален по деньгам, это хороший вариант, – сказал Александр Лукашенко.
Перспективы, по словам Президента, лежат в том числе в русле дальнейшего внедрения технологий, роботизации процессов. В конечном итоге это дает большую рентабельность и требует меньше трудовых ресурсов, поиск которых местами затруднен.
Глава государства положительно оценил хозяйский подход руководства предприятия к строительству животноводческих помещений. Многое делается хозспособом, что в том числе экономит средства. В этом же русле лежат требования Президента и в сфере импортозамещения.
–Все должно быть свое. Если цель поставили – будет, – обратил внимание Глава государства, отметив, что это касается не только конкретного предприятия или сельского хозяйства, но и других сфер.
Директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь рассказал, что построили комплекс за четыре года. Все конструкции – железобетонные – от Слуцкого сельского строительного комбината. Это дешевый вариант по сравнению с металлоконструкциями.
– Два здания уже готовы, через три месяца будет готово третье, и построим еще четвертое. В день мы уже зарабатываем 8 тысяч рублей на этом комплексе. За месяц – 240 тысяч. Хватает на зарплату, еще останутся деньги на погашение вложенных средств, – рассказал Сергей Пенязь.
Главе государства понравилось также, что сельхозпредприятие постепенно будет заполнять комплекс своими нетелями. По словам директора ОАО «Козловичи-Агро», он сначала постеснялся показывать Президенту, что хозяйство использует старые фермы после ремонта для содержания телят. Но этот наоборот Главе государства понравилось.
Посещая ОАО «Козловичи-Агро» Президент сказал: «Спасибо. Не зря приехал».
Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь, Белта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!