Вторник, 9 Август 2022

191 просмотров
Главное, Новости, Сельское хозяйство

На Несвижчине появились первые тысячники

Первый экипаж-тысячник появился в Несвижском районе. Передовики жатвы трудятся в ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».

Экипаж в составе старшего комбайнера Сергея Праженика и комбайнера Сергея Авлохова 20 июля намолотил свыше 1 тысячи тонн зерна. С этим достижением в четверг, еще до выхода комбайна в поле, тружеников поздравили председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский, его заместитель, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Жук и председатель райкома профсоюза работников АПК Светлана Антончик.

Александр Зиновьевич поблагодарил аграриев за нелегкий труд, пожелал им крепкого здоровья, а также, чтобы первая тысяча была только начало большой и важной уборочной кампании, шагом к новым трудовым победам, наградам и подаркам.

Лидерам жатвы вручили благодарственные письма председателя райисполкома, профсоюза АПК и подарки.

Как отметил директор ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» Юрий Сикирицкий, уборочная площадь зерновых и зернобобовых в хозяйстве составляет 830 га, по состоянию на утро четверга было убрано 32 % площадей. На уборке зерновых задействовано 5 комбайновых экипажей.

— Средняя урожайность по хозяйству неплохая — 70 ц/га, что выше уровня прошлого года, но этот результат постараемся преумножить, — отмечает Юрий Иванович. — В период уборочной страды особое внимание уделяем минимизации потерь и безопасности труда. Агрономы постоянно находятся на поле, при малейших потерях происходит остановка комбайнов, устранение неполадок и только после этого продолжается работа. В плане безопасности труда — все обеспечены спецодеждой, спецобувью, комбайны оборудованы новыми огнетушителями, заключен договор с РОЧС на обеспечение дежурства машины в поле.

В уборочную страду внесла коррективы погода: много озимого ячменя, а у нас его большое количество, положило, это затрудняет уборку, — продолжает руководитель хозяйства. — Но настрой людей хороший, боевой, а от этого и зависит качество работы и конечный результат уборочной страды.

Высокие результаты в работе свидетельствуют о профессиональном подходе к делу. Сергей Праженик с 2005 года работает в ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» водителем, а во время жатвы переходит на комбайн. Это его 22 уборочная страда. Результат, по словам старшего комбайнера, во многом зависит от погоды, наличие качественной техники также заметно повышает эффективность уборочной кампании.

— Современный комбайн сам выбирает скорость, сам считывает потери, — рассказывает Сергей. — Условиями труда полностью довольны.

Высоких показателей экипаж Сергея Праженика и Сергея Авлохова достигает уже не в первый раз — в прошлом году они также были первыми «тысячниками» в районе. Сергей Авлохов отмечает, что в тандеме им работается отлично, ведь и по жизни оба Сергея идут рядом: вместе провели детство, сейчас живут по-соседству.

На таких механизаторах держится наша земля. А мы желаем аграриям Несвижчины новых трудовых побед!

Светлана ШАТРУН.

Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!