Погода 7 °C

Тамара Ялкович: «Профессия выбрала меня»

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 05.09.2022

26 августа в Молодечно прошел областной педагогический форум. В торжественной атмосфере состоялось награждение специалистов системы образования. Лучшие педагоги Минщины получили нагрудные знаки «Отличник образования», благодарности и грамоты от Минского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь, а также прошло чествование ветеранов педагогического труда и молодых специалистов, которые прибыли на работу в центральный регион. Среди педагогов, получивших нагрудный знак «Отличник образования», оказалась и героиня сегодняшнего интервью – Тамара Адольфовна Ялкович, работающая учителем трудового обучения в Оношковском учебно-педагогическом комплексе.

– Тамара Адольфовна, когда и почему Вы решили выбрать именно эту профессию?
– Мне иногда кажется, что профессия выбрала меня. В детстве, ещё
ничего не зная о профессии учителя, мне нравилось собирать вокруг себя младших детей на нашей улице и учить их рисовать, петь, готовить салаты из одуванчиков, составлять букеты из цветов.
В школьные годы я наблюдала за своими учителями и восхищалась их знаниями, речью, одеждой и товарищеским отношением к нам.
Мне хотелось быть похожей на каждого из них, но самую большую роль в выборе профессии отведу своему классному руководителю Ярмолинской Анне Иосифовне. Именно её пример патриотизма, добросовестности, трудолюбия и неиссякаемой энергии в каждом уроке и во внеклассных мероприятиях привел меня в профессию
учителя.
– За что Вы любите свою профессию?
– А как её не любить? Глядя на одно поколение выпускников за другим понимаешь, что частичка твоих стараний в обучении и воспитании пригодилась им по жизни. Люблю свою профессию и за то, что вместе с учениками я всегда продолжаю учиться, за то, что с детьми всегда тяжело и легко одновременно. Люблю за то, что
мне просто хорошо с детьми и хочется идти на урок.
– Гордитесь ли Вы своей наградой?
– Эта награда – итог большого периода учебы и педагогической деятельности (общий стаж – 43 года). Мне очень приятно, что мои ученики, вот уже на протяжении более десяти лет показывают высокие результаты на всех этапах республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение», и больше всего я горжусь учениками, которые привели меня к этой награде: Татьяной Журавской,
Ксенией Матус, Анастасией Годун, Дарьей Качурой, Татьяной Гесь.
– Хотели бы Вы попробовать себя в другой профессии?
– Дело в том, что структура программы по трудовому обучению позволяет попробовать свои силы в самых разных профессиях, это и швея, и кондитер, и повар, и флорист, и цветовод, и ландшафтный дизайнер, и овощевод, и профессии, связанные с декоративно-прикладным творчеством. И это ещё один плюс профессии учителя!
– За годы работы Вы, наверняка, поняли, какими качествами должен обладать учитель. Поделитесь, пожалуйста, своим секретом успеха.
– Секрет успеха прежде всего в единстве интересов учителя, учеников и их родителей, в ежедневном созидательном труде, в стараниях учеников и, конечно же, в поддержке моей семьи, моего супруга,
которые помогают мне во всех замыслах и начинаниях. А учитель должен любить учиться и учить, трудиться и учить трудолюбию своих учеников, ставить перед собой высокие цели и добиваться их.
– Какой совет Вы можете дать будущим специалистам?
– Тем, кто пришел в профессию учителя, хочется пожелать смело идти по жизни, не бояться ошибаться, разочаровываться и экспериментировать, продолжать идти в одном направлении. Быть готовым к длительному пути, который обязательно приведет к успеху.
– Тамара Адольфовна, большое спасибо за открытый разговор. Мы желаем Вам и Вашим ученикам неиссякаемой энергии, творчества, новых открытий и достижений!
Варвара ЖЕРНОСЕК.