Диалоговая площадка республиканской информационно-просветительской акции «Беларусь адзiная» собрала 8 сентября в Борисове представителей всех районов Минщины. Участие в мероприятии приняли
представители идеологического актива, депутатского корпуса, общественных организаций
и политических партий. Среди участников также политологи, эксперты, медийные личности, молодежь.
Форум был приурочен ко Дню народного единства, который мы отмечаем 17 сентября. В этом году он прошел в тематике Года исторической памяти.
Модератором форума выступил председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. Среди спикеров — председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович и декан исторического факультета Белорусского государственного университета Александр Кохановский.
На площадке звучали особые акценты — речь шла о связи прошлого и будущего.
Безусловно, работа в рамках форума напомнила нам о том, что сила белорусского народа — в единстве и памяти об исторических подвигах.
После форума несвижане поделились своими впечатлениями.
Светлана Антончик, председатель райкома профсоюза
работников АПК:
— Мы, белорусы, сильны тем, что живем в любви и единстве. И это звучало на форуме в рамках акции «Беларусь адзіная». Очень впечатлена выступлениями спикеров. Особенно Вадима Гигина и Игоря Марзалюка. Доступно, ёмко, эмоционально. Глубокий экскурс в историю нашей страны. И все выступления собеседники подтверждали фактами.
Мы живем в свободной, мирной и суверенной стране. Всё это досталось нам, белорусам, очень тяжело. И в четверг именно это показали спикеры встречи. Поэтому нам, современному поколению, необходимо знать и беречь свою историю. Беречь для того, чтобы наши дети и внуки также жили под мирным небом и помнили, как нелегко это всё досталось нашим дедам и прадедам. В преддверии Дня народного единства хочется своим землякам пожелать мирного неба и взаимопонимания.
Екатерина Июльская, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
— Сильное впечатление на меня произвели выступления Игоря Александровича Марзалюка и Вадима Францевича Гигина. Тема Великой Отечественной войны требует к себе особого внимания.
Ведь отношение к ней, ее знание и уважение — отдельная часть человеческой культуры. Всё сказанное спикерами на мероприятии побудило изучить историю родной страны более детально. Нам, молодым белорусам, необходимо углубиться в историческое прошлое нашей Беларуси, чтобы понимать настоящее, видеть перспективы, не дать исказить историческую правду и передать ее следующим поколениям. Сегодня мы с вами несем ответственность за сохранение исторической памяти, потому что в наших руках суверенность и независимость родной Беларуси.
Дмитрий Кукуло, заместитель начальника Несвижского РОЧС, заместитель
председателя Молодежного парламента при Несвижском районном Совете депутатов:
— Прошедшая в Борисове диалоговая площадка только укрепила мое твердое убеждение, высказанное еще М.В. Ломоносовым: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
В современном мире, где технические возможности позволяют быстро донести различного рода информацию, необходимо уметь ее четко различать, сопоставлять с определенными фактами и событиями. Только на основании такого анализа можно «не заблудиться» в огромном информационном потоке и, соответственно, следовать по верному пути развития.
Поэтому изучение истории очень важно как для молодых людей, так и общества в целом, чтобы в будущем предупредить ошибки, тем самым сохранить и приумножить всё лучшее, созданное на нашей земле.
Анна Богдан, заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму райисполкома:
— Сегодня историческая политика является стратегией самосохранения и фактором национальной безопасности.
Мы должны противодействовать искажению объективной оценки исторических периодов на белорусской земле, искажению правды о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне, в том числе в отношении политики геноцида белорусского народа.
Как представитель системы образования хочу отметить, что именно педагог своим примером, своей убежденностью и преданностью государству действительно может пробудить настоящий патриотизм и повести за собой молодежь.
Александр Шатрун, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Несвижской гимназии:
— Мне, как педагогу, эта встреча была очень интересна и полезна. Многие моменты, услышанные в ходе форума, подталкивают к более глубокому изучению определенных аспектов нашей истории.
Очень ярким, на мой взгляд, был посыл мероприятия — знать и помнить, ведь без истории не будет нашего народа, нашей нации. А если мы будем знать и помнить свою историю, нас будут ценить, уважать, к нам будут прислушиваться, как сказал во время встречи Александр Кохановский.
Именно мы, молодежь, должны быть готовы противостоять попыткам искажения действительно происходивших событий.
Светлана ШАТРУН.