Особенности нового налога на профессиональный доход

Доверяют, но проверяют



Министерство по налогам и сборам недавно анонсировало введение с 1 января 2023 года специального налогового режима для самозанятых — налога на профессио­нальный доход. «

Газета «Рэспублiка» » разбиралась, как будет применяться новая система налогообложения, кого она коснется и какие преимущества имеет.

Налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых — это новый налог для тех, кто не ведет предпринимательскую деятельность, но занимается другой деятельностью, приносящей доход. Взиматься он будет в процентах от полученного профессионального дохода. Особенность этого налога в том, что он включает обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения страны и тем самым станет формировать будущую пенсию плательщиков.

Плательщиками налога на профессиональный доход станут физические лица, которые получают доход от деятельности, при ведении которой не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. При этом гражданин может трудиться наемным работником, то есть получать доход от своего работодателя (например, по основному месту работы). Однако этот факт не освобождает его от уплаты НПД в отношении доходов, полученных от иных лиц при осуществлении деятельности в качестве самозанятого лица и признаваемых объектом налогообложения данным налогом.

— Ставка налога на профессиональный доход установлена в размере 10 процентов от размера дохода. Однако в случае если доход будет получен от белорусских организаций и белорусских же индивидуальных предпринимателей, а  его размер превысит 60 000 рублей в целом за год, то налог с него уже станет рассчитываться исходя из ставки в 20 процентов, — уточнили в главном управлении развития налоговых органов  Министерства по налогам и сборам.

Новый налоговый режим имеет ряд преимуществ. Среди них — простота применения: чтобы стать налогоплательщиком, достаточно установить приложение «Налог на профессиональный доход» и зарегистрироваться в нем. Налоговые ставки в 10 и 20 процентов выгодные, а для получателей пенсии они еще меньше — фактически 4 и 8 процентов. Что для многих немаловажно — не нужно представлять налоговые отчеты и декларации, учет полученных доходов ведется посредством формируемых чеков в приложении «Налог на профессиональный доход». Налог начисляется налоговым органом, а предварительная его сумма рассчитывается автоматически в приложении. Как уже было отмечено, есть возможность совмещать деятельность с основной работой по трудовому договору.

В Министерстве по налогам и сборам подчеркивают:

— Налог на профессиональный доход заменяет уплату нескольких других платежей: подоходного налога с физических лиц, сбора за осуществление ремесленной деятельности, обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Законодательством предусмотрено и применение льгот по налогу на профессиональный доход. Так, для физических лиц, которые впервые зарегистрируются в качестве плательщика НПД, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2000 рублей. Это значит, что при исчислении налога размер налоговой базы, то есть суммы полученного ими профессионального дохода, уменьшается на 2000 рублей. Остаток неиспользованного вычета можно применять и в последующие календарные годы при условии, что физическое лицо не прекращало применение налога на профессиональный доход.

Для плательщика, который является получателем пенсии, ставка налога с 10 или 20 процентов фактически уменьшается до 4 или 8 процентов за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.

В Министерстве по налогам и сборам также пояснили, что переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. Физическому лицу, которое изъявило желание перейти на применение НПД, следует установить на свой смартфон или компьютер приложение «Налог на профессиональный доход», зарегистрироваться, а потом через приложение проинформировать налоговый орган о своем намерении. К слову, порядок использования приложения «Налог на профессиональный доход» утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2022 года № 433.Приложение «Налог на профессиональный доход» обеспечивает дистанционный способ взаимодействия физического лица и налогового органа с предоставлением ряда налоговых услуг. Среди них — постановка на учет, создание записей о совершенных расчетах, передача налоговому органу сведений о сумме расчетов, а также уведомление плательщика о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам календарного месяца. Приложение также позволяет автоматически рассчитать сумму налога, при этом применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

Для того чтобы узнать сумму налога к уплате, от плательщика требуется только формирование в приложении «Налог на профессиональный доход» чека по каждому доходу, полученному от осуществления деятельности с применением налога на профессиональный доход.

Налоговый орган ежемесячно исчисляет сумму налога к уплате и не позднее 10 числа, следующего за истекшим календарным месяцем, уведомляет плательщика об исчисленной сумме налога через приложение «Налог на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход следует уплачивать ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. При этом уплату НПД можно производить любым удобным способом.

Если же гражданин решит прекратить дея­тельность, с которой уплачивается налог на профессиональный доход, ему будет достаточно дистанционно сообщить об этом через соответствующее приложение. С того же дня НПД для него применяться не будет.

Таким образом, новый налог станет исчисляться исходя из принципа добросовестности плательщика. Однако в МНС отмечают, что налоговая служба — это в первую очередь фискальный орган, и контроль за этой категорией плательщиков все же останется.

nevmer@sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!