Песков: ЧП на «Северных потоках» может быть терактом

Повреждение трех участков «Северных потоков» могло произойти в результате теракта. Такое мнение высказал представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По его словам, произошедший инцидент является беспрецедентным. Не исключено, что был совершен теракт, при этом на государственном уровне.

Песков считает, что повреждение газотранспортной магистрали является опасным происшествием, поэтому необходимо срочно провести разбирательство. Он заявил, что для расследования ситуации необходимо сотрудничество нескольких стран, однако сегодня не все демонстрируют желание выстраивать подобное взаимодействие.



Представитель Кремля не смог ответить на вопрос, смогут ли в дальнейшем «Северные потоки» функционировать с учетом нынешний повреждений. Песков заявил, что это технический вопрос, пока ничего не ясно.

Три нитки газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» были повреждены 26 сентября. На данный момент известно, что в районе повреждений сейсмологами зафиксированы толчки, более похожие на взрывы, а не на землетрясения. Примечателен тот факт, что разрушения произошли на трех нитках газопроводов в один и тот же день. Сомнений в том, что инцидент на газопроводах был рукотворным, практически не осталось.

В Германии, Дании и Швеции заявили о начале расследования ЧП на «Северных потоках». Вместе с тем немецкая газета Der Tagesspiegel сообщала, что провести глубоководные исследования довольно сложно. Датская сторона заявила, что расследование может начаться не ранее следующей недели.

В настоящее время спецслужбы изучают спутниковые снимки, чтобы определить, какие морские суда находились в районе поврежденных газопроводов в преддверии инцидента. Между тем, согласно данным ресурса Flightradar24, который отслеживает перемещение воздушных судов, в течение сентября возле острова Борнхольм, в районе которого была повреждена газотранспортная инфраструктура, часами барражировали американские военные вертолеты. Один из таких полетов был осуществлен в ночь перед инцидентами на газопроводах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!