Когда профессия — дело всей жизни

Что определяет спортивную школу? Успехи учеников? Количество

профессионалов, которые вышли из нее? Вклад тренеров? Наверное,

всё вместе. В детско-юношеской спортивной школе Несвижского

райисполкома все эти составляющие на высоком уровне.

Ежегодно воспитанники ДЮСШ становятся победителями и призерами межрайонных, областных и республиканских соревнований.

Среди тех, кто уже шагнул во взрослую жизнь, множество имен



талантливых спортсменов и педагогов. Задача тренера детско-юношеской спортивной школы — преобразовать рвение учеников к победе

в реальные достижения. Один из тех, кому это хорошо удается, —

тренер-преподаватель по баскетболу Сергей Гапанович.

Вот уже 32 года Сергей Вячеславович обучает этому командному виду спорта юношей и девушек Несвижчины.

Еще со школьной скамьи будущий тренер понимал, что его дальнейший путь будет связан со спортом.

— Во многом на меня повлиял пример отца, — рассказывает Сергей Вячеславович. — Он преподавал физическую культуру здесь, в первой городской школе. Когда я учился в восьмом классе, несколько раз даже давал возможность мне самому провести урок. Лыжи, хоккей, футбол, баскетбол — отец привил любовь ко всему. Но ближе всего мне был баскетбол, на секцию которого я ходил с четвертого класса. Поэтому за хорошую базу в этой игре я благодарен и своему тренеру Анатолию Васильевичу Губареву. Много отличных тренеров встретил я и на дальнейшем своем пути.

После восьмого класса Сергей Гапанович поступил в Гродненский техникум физической культуры. Там играл в баскетбол в сборной команде за Гродненскую область, стал чемпионом Беларуси.

Учеба в техникуме многое дала будущему тренеру. В том числе знаковым воспоминанием стал и мастер-класс от олимпийского чемпиона Ивана Едешко. Но, к сожалению, многое и отнял — так из-за травмы Сергей Вячеславович прервал свою спортивную карьеру и на два года отправился в армию. Вернувшись со службы, заочно поступил в Академию физического воспитания и спорта и в это же время стал работать учителем физкультуры в Несвиже, а через год — уже и тренером в ДЮСШ.

— Моя главная гордость — это мои ученики. Многие из них профессионально занимаются баскетболом или гандболом на контрактах в клубах, выступали и выступают за сборную Беларуси. Так, Артур Игнатчик сейчас играет в гандбольном клубе в Гродно. Ольга Громик — чемпионка Беларуси, серебряный призер Беларуси по баскетболу, играла за «Горизонт». Эдуард Кемен — тренер минских «Цмоков» и сборной Беларуси 2010 года. Анастасия Гончар работала заместителем директора нашей ДЮСШ, Владислав Прищеп преподает физическую культуру в средней школе №1 г. Несвижа. И это только часть учеников, которые пошли по моим стопам. Когда видишь, что чего-то добился, что стал примером для своих учеников и они так или иначе связали жизнь со спортом, понимаешь, что всё не зря. За эти 32 года я подготовил костяк людей — спортсменов, судей, тренеров, которыми горжусь.

Хорошим примером Сергей Вячеславович стал как для учеников, так и для родных детей: дочка Екатерина стала продолжателем династии — работает учителем физической культуры в Новоселковском УПК д/с-СШ. Сын Максим хоть и выбрал другой путь (получил специальность инженера по окончании БНТУ), но так же тесно связан со спортом — в свободное время судит матчи высшей лиги и других чемпионатов.

— Спортивная школа — это хорошая база для ребят, — рассуждает С.В. Гапанович. — Даже если кто-то не выберет спортивную стезю как свой жизненный путь, пойдет поступать в БНТУ, БГУ или любой другой вуз, хорошая физическая подготовка будет полезна. Участвуя в соревнованиях в команде своего учреждения образования, спортсмен повышает его престиж. И за это можно получить те или иные бонусы. Плюс ко всему — это может стать хорошим денежным подспорьем. Пока одни ради дополнительного заработка моют посуду в Макдональдсе, другим достаточно сыграть в нескольких матчах. Так что преимуществ много. Да и не стоит забывать, что в здоровом теле — здоровый дух. Привычка заниматься спортом будет полезна в любом возрасте.

Во многом именно от тренера зависит, как его ученики будут себя вести на площадке. В наставнике должна быть уверенность, опора для игроков. Ведь он — мозг команды.

— По себе я часто замечал, что если я уверен в победе, то и игроки держатся достойно вне зависимости от того, насколько грозен противник, — отметил мой собеседник. — Перед каждым матчем, выходя на площадку, мы проводим ритуал настраивания на игру, собираясь все вместе и выкрикивая «Нес-виж!». Но если тренер нервничает,  это отражается и на его воспитанниках.

На вопрос, что больше всего нравится в выбранном деле, Сергей Вячеславович, ненадолго задумавшись, ответил:

—Во-первых, нравится азарт. Всегда стремлюсь к победе, стараюсь вырастить сильных игроков. Победы воодушевляют на дальнейшее развитие — их никогда не бывает много. Однажды приглашал на дружественный матч команду своего ученика из Минска. Было приятно сыграть с ними — интересно было узнать, кто на данном этапе лучше подготовлен. Встречей я остался очень доволен… Во время игры, поддавшись азарту, тренер может идти на рискованные решения в стратегии. Они не каждый раз срабатывают, но, когда всё получается, — это непередаваемое ощущение. Так что да, тренер — это азартный игрок.

Набирая малышей четвертого класса, вспоминаю одиннадцатый, который занимался у меня в том году. Я ими горжусь — такая команда! Столько труда в них вложено! А потом смотрю на их смену и думаю: а может, эти еще лучше будут. Это тоже азарт.

Во-вторых, нравится настрой учеников. В наше не самое простое время, когда из-за коронавируса и санкций возможности показать себя на международном поле стало меньше, у ребят всё еще есть желание заниматься. Они понимают, что внешние обстоятельства — это временные факторы. Так что всё, что от нас требуется сейчас — это работать.

В-третьих, важен и результат. В Минской области мы часто становились лучшими, проходили на республику. Представьте: команда какого-то маленького Несвижа представляет Минскую область на первенстве Республики Беларусь. А от других областей — команды крупнейших городов. В одной из игр мы проиграли только Минску. Семь очков.  Всего серебряных медалей за республиканское первенство у меня было две, и один раз — бронза.

И последнее, но не по значимости: спорт — это постоянная смена обстановки, без которой я не представляю свою жизнь. Хочется периодически что-то менять, узнавать новых людей — и моя работа с этим отлично соотносится. Ведь сегодня мы с командой можем поехать на соревнования в Солигорск, завтра — в Борисов. До пандемии, бывало, в месяц по два-три раза выезжали. Для меня как для тренера — это и возможность обменяться опытом с коллегами, и быть в курсе спортивной жизни всей Беларуси. За эти годы мои воспитанники участвовали в матчах не только на территории родной страны, но и во Франции, Литве, Латвии, Польше. Это хорошая школа жизни для ребят. Во время соревнований они нередко живут в общежитии, учатся, как делить пространство с другими, сглаживать конфликты, налаживать контакты. Там они заводят море знакомств, которые могут пригодиться в будущем. Спорт- смены зачастую более раскрепощены, чем их сверстники и в дальнейшем легче вливаются в коллектив.

Для Сергея Гапановича важно не только научить своих воспитанников играть в баскетбол, но и быть хорошими людьми, ценящими дружбу, взаимовыручку и открытость.

— В команде все должны быть за одного, — отмечает тренер. — И они, действительно, едины — как на баскетбольной площадке, так и в жизни. Конечно, есть лидеры, но никто не перетягивает одеяло на себя. Я учу их слышать друг друга, принимать решения сообща. Если провинился один игрок — наказаны все. В командных видах спорта важно, чтобы игроки умели принимать все тяготы вместе и вместе радоваться победе.

Слушая рассказ Сергея Вячеславовича, понимаю, что тренер и психологически подготавливает своих воспитанников к жизни. Учит их ответственности и здравомыслию.

— Если бы прокрутить жизнь назад, я бы заново прошел этот путь, — подытоживает мой собеседник. — Ничего бы не поменял. И в Гродненский техникум поступил бы, и травмы свои получил, и в армию в Среднюю Азию отправился бы. Своей жизнью я доволен. И всем советую: ведите активный образ жизни, любите спорт и радуйтесь большим и маленьким победам.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!