Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 3 °C

Специалист рекомендует. Профилактика менингококковой инфекции

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 24.09.2022

Сезон простуд и гриппа —  очень благоприятное время  для активного распространения менингококковой инфекции  (в обиходе — менингита),  протекающей в виде острого  назофарингита, гнойного  менингита или менингококцемии. Возбудитель инфекции —  менингококк — при разговоре, кашле и чихании попадает  от носителя к здоровому человеку. Менингококки поселяются  в носовой полости, носоглотке и передаются воздушно-капельным механизмом передачи (как грипп  и ОРЗ), но они очень “нежные”  и вне организма человека погибают  в течение 20-30 минут.



Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность в общественных местах, недостаточное нахождение людей на свежем воздухе. Пик заболеваемости приходится на март- апрель. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Детей, как правило, заражают близкие родственники при объятиях, поцелуях. Угроза подхватить инфекцию в транспорте или в любом общественном месте очень мала: в отличие от возбудителей гриппа и ОРЗ менингококк достаточно неустойчив вне организма и передается при близком длительном контакте.

Инкубационный (скрытый) период — от момента заражения до клинических проявлений — от 2 до 10 дней, чаще 2 — 4 дня. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Например, это бывает при такой клинической форме, как назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки. Больные покашливают, у них заложен нос, першит в горле.

Основными симптомами менингококковой инфекции у детей являются внезапное повышение температуры тела до 40°С, сильная головная боль, рвота, быстро нарастающая вялость, расстройство сознания и судороги. Характерным симптомом при менингококцемии (одна из клинических форм инфекции) является сыпь, которая появляется в 1-2 день болезни, располагается на ногах, ягодицах, боковой поверхности туловища.

В связи с неустойчивостью менингококка во внешней среде, да и других возбудителей воздушно-капельных инфекций, можно определить основные и наиболее значимые мероприятия в период подъема заболеваемости, такие как: частое нахождение детей на свежем воздухе, избегание большого скопления людей в общественных местах, своевременное выявление и лечение детей, подростков с хроническими заболевания верхних дыхательных путей, тщательное выполнение санитарно-гигиенические требования в детских дошкольных учреждениях и других организованных коллективах (ежедневный фильтр детей, влажная уборка, частое проветривание, обработка игрушек, рациональное наполнение групп, изоляция между группами и т.д.), повышение неспецифической устойчивости организма (закаливание, активный отдых на свежем воздухе, витаминопрофилактика), отказ от самолечения.

Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому при любой головной боли, особенно сопровождающейся рвотой, следует немедленно обратиться к врачу.

Наталья ДРАНЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога

Несвижского РЦГиЭ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!