Не говорите за других

Во время диалога на открытом уроке «Историческая память — дорога в будущее», который 1 сентября провел Президент Беларуси Александр Лукашенко,студент первого курса биологического факультета БГУ сказал, что «большинство белорусов после событий 2020 года отказываются слушать провластную и патриотическую точку зрения». И поинтересовался, как можно исправить ситуацию.

Я, когда услышала такое, опешила. Честно говоря, даже захотелось допустить мысль, что этот момент постановочный, срежиссированный, для разнообразия. Но если никакой подготовки заранее не было, то… Какое право имеет этот юноша говорить за большинство?! Возможно, в его окружении и нет патриотов, не смотрят его родители, дедушки — бабушки, его друзья государственные телеканалы, не читают государственные газеты. Они готовы верить только сидящим на Западе «ретрансляторам», озвучивающим планы и команды своих заокеанских хозяев. Это их право, как сказал Президент. Их, оппозиционеров, в нашем обществе около 10 %. И не надо трогать большинство. Это большинство сегодня с утра до ночи трудится на полях, убирая урожай, чтобы на столе белорусов был хлеб и к хлебу; под палящим солнцем или в лютый мороз кирпич к кирпичику возводит стены новых жилых домов, школ, детских садов, больниц, предприятий; у огненных печей льет металл; на тысячеметровой глубине врубается в пласты калийной руды; выкачивает на месторождениях очередной миллион тонн нефти; выпускает с конвеера очередной мощный автомобиль или комбайн; благоустраивает наши города и деревни; возлагает цветы к могилам павших в борьбе с фашизмом; тепло принимает беженцев из Украины, которая в 2014 году опять попала под нацистский беспредел. Вот она, политика белорусского государства. Но о ней, возможно, не хотят слушать и слышать некоторые. Но только некоторые. А у остальных этот парень спросил мнение? И с итогами недавнего социсследования в Беларуси, как видно, не знаком. А мог бы и поинтересоваться, идя на встречу с Президентом страны, на открытый урок. Ведь именно большинство считает политику государства правильной. И молодой человек мог бы в своей фразе употребить словосочетание «какая-то часть белорусов» вместо «большинство».
Есть и другой момент. Подобный максимализм молодежи можно как-то понять. Но когда человеку 70+ и он свое личное, субъективное мнение вводит в ранг истины в последней инстанции, заявляя о том, что не нравится: «Этого никто не ест», «Этого никто не читает»… И речь даже не о политических статьях. О любых. Не нравится, например, автор, объем публикации, еще что-то… С подругой, у которой аналогичное мнение, они обсудили — и уверены на все 100%: «никто не читает». И здесь так же, как и в первом примере, хочу спросить: на каком основании вы за всех говорите? У нашей «районки», например, более 3700 подписчиков. Читателей, конечно, гораздо больше.
Я, например, читаю других с интересом, отмечаю язык и стиль автора, доходчивость изложения, выписываю какие-то цифры и факты. Ведь автор в данный момент — мой собеседник. И чтобы давать оценку той или иной публикации, надо как минимум ее прочитать. Соглашаться с ней или нет — это уже другой вопрос. Могу привести противоположные мнения. Люди читают, обсуждают, звонят, благодарят, подсказывают темы. Авторы всегда черпают их в гуще народной, в жизни повседневной, отбирая зерна от плевел.
Такое же навязывание своего мнения имеет место и в международной политике. Это характерно для руководителей большинства западных стран.
Например, только руководство ДНР, ЛНР, освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей приняло решение о проведении 23 — 27 сентября референдума по вхождению своих субъектов в состав Российской Федерации, чтобы обеспечить безопасность и избежать этноцида народа со стороны украинского неонацистского режима, как на Западе тут же завопили, что не признают итогов референдума. То есть, продолжайте, бандеровцы, уничтожать русских, живущих на юго-востоке Украины? Они же, западные «элиты», не признают Приднестровье, отделившееся от Молдовы ввиду выбранного ею проамериканского пути развития. И вместе с тем такой парадокс: эти же западные политики вынуждают Сербию признать независимость Косова (часть страны), поддерживают выход Тайваня из состава Китайской Народной Республики. Делают только то, что выгодно им в геополитической борьбе, «позицию меньшинства выдавая за мнение всего международного сообщества», как подчеркнул недавно министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Далее. Стоило только премьеру Венгрии Виктору Орбану заявить о неэффективности антироссийских санкций, о несерьезности европейских политиков по отношению к нуждам собственных народов, о более рациональном решении проблемы и предложить снять санкции, как истеблишмент ЕС тут же обрушил на него критику: как посмел думать по-другому, не так, как они?!



Людмила Ясевич, заведующий отделом обслуживания и информации Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо:
— Подросткам трудно разобраться во всех политических нюансах и перипетиях. Возможно, дома соответствующая обстановка, государственных газет не выписывают, не акцентируют внимания на всех положительных моментах в жизни белорусов. И вообще, критиковать всё, грести всех под одну гребенку, мнение небольшого количества людей выдавать за мнение большинства — это неэтично, это свидетельство низкого уровня воспитанности. Надо, надо преподавать детям и историю белорусской государственности, и этику, и логику, учить их информационной гигиене, а взрослые могут и сами кое-что умное почитать, научиться сравнивать, делать выводы.
Да, нам непросто жить, особенно тем, у кого невысокие зарплаты и пенсии. Но из-за санкций, из-за ненависти западных политиков к белорусам и русским тяжело всем. Жителей европейских стран лишили привычного комфорта и благополучия, которыми мы раньше восхищались. Нечем там восхищаться. Умные, рассудительные люди восхищаются Беларусью, ее стабильностью, решением в ней социальных вопросов и миролюбием, ее развитием. И наша главная ценность — мир и спокойствие, нарушить которые так и грозятся западные соседи. Они во все века видели в лице наших народов только своих вассалов, а территории — своими колониями. Читайте историю!
А безапелляционное «мое мнение единственно правильное» не очень давно продемонстрировала спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая прилетела в Ереван поддержать Армению во вновь вспыхнувшем конфликте с Азербайджаном. Не вникая в подробности, не обременяя себя разбирательством, она заявила: «Мы осуждаем от имени Конгресса смертельные атаки Азербайджана против Армении». Конечно, эксперты возмущены поступком Пелоси: зачем она, будучи далекой от конфликта, вдруг безоговорочно стала на сторону одного из его участников, обрушив на голову другого обвинения?! Чтобы усугубить кровопролитие? Главное: чтобы горело у границ России? Интерес здесь видим только один, американский.
А навязывание нам Западом его гендерных ценностей, которые противоречат нашему христианскому мировоззрению?! Вот они так считают, а мы должны этому следовать?! Почему?
Впрочем, США всегда навязывали всем свои догмы. Во имя своей выгоды.
У белорусов же другой менталитет. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Мы — сложившаяся нация, добрый, рассудительный народ. Согласно последней переписи населения, в республике проживают люди 156 национальностей. И мы живем дружно, развивая материально и духовно свою страну. В этом и кроется политика нашего государства. Это не нравится нашим недоброжелателям, поэтому стараются нас разобщить, рассорить, вызвать недовольство, спровоцировать бунты, революцию. Если им удастся это сделать, нас просто не станет. Не надо питать иллюзий. «Золотой миллиард», который стремится повелевать всем миром, оставит 25 % населения в качестве рабов, остальных уничтожит, уморит голодом. Это наши предки уже проходили — вспомните планы Гитлера. Противостоять неонацизму и фашизму — это тоже политика белорусского государства. И разве не большинство нас голосует за это?!

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!