Петришенко: нужно обеспечить максимальную социализацию детей с особенностями развития

Заседание Национальной комиссии по правам ребенка проходит под председательством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Для рассмотрения на заседание Национальной комиссии по правам ребенка вынесен вопрос о межведомственном взаимодействии по вопросам оказания помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с особенностями психофизического развития. По итогам будут определены основные пути дальнейшего совершенствования этой работы.



«В стране наработана очень обстоятельная нормативно-правовая база. Недавно вступили в силу изменения в Кодекс об образовании, там тоже эти аспекты отражены. Принят в новой редакции закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» в 2022 году. Там тоже ряд новаций и подходов, связанных в первую очередь с обеспечением необходимых инклюзивных аспектов и подходов по инвалидам. Особое внимание, конечно же, уделяется детям. Мы в рамках Национальной комиссии по правам ребенка рассмотрим этот вопрос, заслушаем информацию заинтересованных государственных органов, в первую очередь Министерства здравоохранения, Центра раннего вмешательства. Они должны своевременно диагностировать, принимать все меры, чтобы наши дети не переходили в категорию инвалидов. Далее центры развивающего и коррекционного развития и реабилитации системы Министерства образования, но и в дальнейшем центры социального обслуживания населения — это уже наши граждане, которые переходят во взрослый возраст после 18 лет. Поэтому межведомственное взаимодействие Министерства здравоохранения, Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты — важный аспект, который мы должны обеспечить. Мы должны обеспечить максимальную социализацию и исключение инвалидизации наших граждан», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, здесь используются самые передовые методики. «Мы изучаем опыт зарубежных стран, адаптируем его. Государство обеспечивает в полной мере обучение лиц с инвалидностью, с особенностями психофизического развития. И, соответственно, практически 100% мы охватываем детей образовательными программами. И для нас очень важно вовлечь в этот процесс не только государственные структуры, но и наши общественные организации. Белорусский детский фонд активно занимается этой работой, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская пионерская организация, и все общество должно в этот процесс быть вовлечено, вместе, конечно же, с родителями, чтобы помочь детям максимально адаптироваться и социализироваться в наше общество», — отметил вице-премьер.

«Мы также в рамках нашего заседания рассмотрим итоги летней оздоровительной кампании, трудоустройства школьников и студентов в каникулярный период. Здесь мы активно организовали вместе с регионами работу, и более 26,5 тыс. наших учащихся были трудоустроены, получили соответствующие рабочие места в летний период. И тем самым, конечно, приобщились к труду, помогли родителям и подготовились к очередному учебному году. Мы сегодня также традиционно заслушаем информацию о выполнении решений, связанных с личным приемом членами Национальной комиссии в регионах. График такой мы составляем ежеквартально и наши граждане приходят, консультируются. Мы этот вопрос держим в поле зрения и, конечно же, помогаем нашим людям путем консультаций и разрешения тех или иных сложных ситуаций», — дополнил Игорь Петришенко.

 

В республике сформирована система по оказанию комплексной помощи семьям, воспитывающим детей данной категории, в первую очередь социальной, медицинской, педагогической. Дети-инвалиды и дети с особенностями психофизического развития получают медицинскую помощь в государственных организациях здравоохранения, учреждениях, оказывающих медицинские услуги организаций образования и соцзащиты, а также в негосударственных учреждениях, лицензированных для оказания медицинских услуг. На областном и городском уровнях для детей функционирует 19 центров медицинской реабилитации различного профиля, 37 отделений медицинской реабилитации на базе детских больниц, а также реабилитационные койки в составе профильных отделений больниц. Медицинская реабилитационная помощь детям в амбулаторно-поликлинических условиях оказывается в 51 отделении для детского населения.

Для обеспечения профилактики и снижения детской инвалидности, ее тяжести совершенствуется система ранней диагностики и коррекции нарушений их здоровья. С этой целью на базе детских поликлиник и детских больниц открыто 40 отделений (кабинетов) раннего вмешательства. Особое внимание уделяется получению образования детьми с ОПФР. В Беларуси охват детей с ОПФР специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 99,97%. В республике обеспечивается на системной основе государственная социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и с особенностями психофизического развития, и самих таких детей.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!