Лукашенко предложили «нереальный» способ урегулировать рынок. Но Президент назвал его абсолютно правильным

В Беларуси необходимо установить четкие правила игры в ценообразовании. Такое предложение озвучил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА.



«Цены на продукцию наших государственных промышленных, сельскохозяйственных предприятий ограничиваются. Им, чтобы что-то поднять, надо пройти согласования и получить разрешение. А частники, которые им поставляют те же запчасти, оборудование и комплектующие или оказывают какую-то услугу, действуют абсолютно как захотят и устанавливают какие-то свои цены. Покупают доллары на бирже по 2,5 рубля, а в цены закладывают тот же доллар на порядок дороже. И всегда у них есть оправдания: какие-то мифические риски, логистика и так далее», — сказал Михаил Орда.

По его мнению, это не что иное, как скрытая спекуляция. «Они, получается, играются сами по себе. Сегодня разматывают цены, создавая повод двигать цены другим. Этим создается искусственный повод для раскручивания инфляции», — заявил руководитель федерации.

Михаил Орда подчеркнул, что сегодня время требует не просто ужесточать правила, а жестко разбираться с этим вопросом. «Наши предложения: установить четкие правила игры в ценообразовании для всех. Любая цена должна быть четко обоснована. Кто не хочет подчиняться общим правилам — таких надо убирать с рынка. На рынке должна быть четкая, понятная дисциплина абсолютно для всех. Останется тот, кто добросовестно ведет себя в бизнесе. А те, кто растягивает рынок и работает, по сути, в теневом бизнесе, просто уйдут», — убежден он.

«То, что он предложил, крайне вроде бы нереальный, нерыночный вариант. Сегодня это абсолютно правильное предложение. Раньше боялись: ах, уйдут, ах, не продадим, это не сделаем и прочее. Поэтому мое было поручение — 30% в стране должны быть государственная торговля. На меня накатывали: «Всю торговлю надо отдать, приватизировать». Нереальный, нерыночный вариант. Мы чего колотимся сегодня, чего дрожим? Правильно он говорит: не выполняешь правило, которое установили, — вон с рынка, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я это видел 25 лет назад. Я оказался прав. Мы кого боимся? У нас под контроль можно взять абсолютно любой процесс, если есть желание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!