Меры безопасности при пользовании баллонами со сжиженным газом

Часть населения Несвижского района активно пользуется сжиженным углеводородным газом (СУГ) в баллонах, от этого нередко возникают чрезвычайные происшествия — особенно в случаях несоблюдения техники безопасности. Несвижская районная энергогазинспекция Столбцовского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании баллонами со сжиженным газом.
Потребителем сжиженного углеводородного газа в 50-литровых баллонах должно быть физическое лицо, заключившее с газоснабжающей организацией договор купли-продажи СУГ и договор на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки (ИБУ) и установленного газоиспользующего оборудования, прошедшее инструктаж по Правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием. В обязательном порядке составляется технический паспорт на ИБУ, подтверждающий соответствие газоиспользующего оборудования и требований к условиям и помещению для его установки и эксплуатации.
Безопасность при пользовании СУГ зависит от нескольких факторов. В первую очередь — от состояния ИБУ и газового оборудования в жилых домах. Во-вторых, от строгого соблюдения Правил пользования газом в быту самими потребителями.
Невыполнение Правил, технических условий газоснабжающей организации, обозначенных в договоре, может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям.
Так, 20 сентября в г. Щучин, в одноэтажном деревянном жилом доме, в результате самовольного подключения плиты газовой ПГ-4 «Гефест» на присоединительный гибкий шланг к баллону СУГ, хранения не дегазированного баллона сжиженного углеводородного газа в неподключенном состоянии произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате была уничтожена крыша и стены помещения веранды, в которой находилась газобаллонная установка (ГБУ). Пострадавший был госпитализирован в Щучинскую ЦРБ с 25 % ожогов тела. Предполагаемые причины происшествия — воспламенение газовоздушной смеси.
Чтобы предупредить подобные происшествия, запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа.
Кроме того, 20 сентября в Светлогорском районе в дачном домике ТС «Родник» владелица дома пригласила соседа по даче для подключения газового баллона. После подключения сосед решил проверить наличие утечки газа открытым огнем, в результате чего произошло воспламенение газовоздушной смеси. Огнем уничтожена пристройка, а также стены и крыша дачного дома, газовая плита и баллоны СУГ. Договор купли-продажи СУГ и договор на техническое обслуживание ИБУ между собственником дачного дома и Светлогорским РГС не заключен.
Причиной несчастного случая явилось нарушение требования Правил пользования газом в быту, в частности — применение огня для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования, не прекращение пользования газоиспользующим оборудованием при появлении в помещении запаха газа, не открытие окна для проветривания помещения, не сообщение в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом по правилам в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрическими звонками, курить, включать и выключать электро- освещение и электроприборы. Также было нарушено такое требование, как запрещение производства замены баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по определенной форме. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа. И — запрещение хранения баллонов с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии.
В целях обеспечения безопасности при использовании газового оборудования, Несвижская районная энергогазинспекция Столбцовского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора рекомендует установить в помещениях с таким оборудованием бытовые сигнализаторы газа. Установка сигнализатора позволит исключить возможность взрыва скопившихся горючих газов и дальнейшего распространения пламени, отравление большими концентрациями токсичных газов людей, находящихся в помещении, по причине утечки, разгерметизации газовых трубопроводов, затухания пламени горелки. Сжиженный углеводородный газ почти в два раза тяжелее воздуха. Исходя из чего, при утечках сжиженный газ скапливается в наиболее низких местах.
Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить тяжелые последствия вам и вашим близким, соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.
Александр МАРХЕЛЬ,
инспектор
Несвижской районной
энергогазинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!