«Профессий есть много на свете, но я выбрала верный свой путь. Работаю в библиотеке и не жалею об этом ни чуть!»

Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры. В канун этого праздника мы встретились с заведующим отделом обслуживания и информации Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузы Людмилой Ясевич.
Людмила Николаевна работает в сфере культуры 15 лет. Ее профессионализм, ответственное отношение к делу не остаются не замеченными – в среду на районном празднике, приуроченном к Дню работников культуры, она была награждена Почетной грамотой главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета.
О работе в библиотечной системе района, отношении к своей профессии мы поговорили с нашей сегодняшней героиней.



– Людмила Николаевна, как Вы пришли в профессию?
– Любовь к книге мне привила ещё в детстве моя старшая сестра. Дело в том, что она работала библиотекарем в Сейловичской сельской библиотеке, где в будующем, свою карьеру начинала и я. Приходя туда, мне нравилось перебирать формуляры, чувствовать запах книг, слушать то, как нам читают сказки. С этой чудесной атмосферой я и решила связать свою жизнь.
– Где Вы учились?
– Я окончила Могилевский государственный библиотечный колледж имени А.С. Пушкина и Белорусский государственный университет культуры и искусств по своей специальности. Хочу упомянуть, что в начале моего пути мне всегда помогали мои наставники – Татьяна Владимировна Ванагель и Надежда Сергеевна Царь. К слову, даже сейчас я иногда обращаюсь к ним за советом.
– Можете ли Вы согласиться с фразой, что «библиотеки – это скучно»?
– Нет, не соглашусь. Библиотека – это не только центр информации, но и кладезь знаний, мудрости. И своим ежедневным трудом библиотекарь прокладывает дорогу в мир знаний и мудрости, в мир человеческих душ и сердец. Тем более в последние годы мы проводим большое количество различных акций, встреч и мероприятий. Одно из которых, довольно масштабное – «Библионочь».
– Если бы у Вас была возможность изменить свой род деятельности, что бы это могло быть?
– На работу я иду с удовольствием. Несмотря на различные сложности, нехватку времени, большое количество различных инсталяций и выставок, я наслаждаюсь своей работой и, кажется, не на что бы ее не поменяла. Когда-то я даже посвятила стихотворение своей сестре и работе в библиотеке:
“Сестренка моя в библиотеке, работала несколько лет,
И я прибегала девчонкой, чтоб окунуться в сказочный свет.
Профессий есть много на свете, но я выбрала верный свой путь.
Работаю в библиотеке и не жалею об этом ни чуть!”
– Есть ли у Вас девиз по жизни?
– Вперед и только вперед! В моей жизни был момент, когда я не поступила в университет, но у меня не опустились руки и я решила пойти в колледж. Успешно окончив его, будучи уже замужем и имея ребенка, я все равно решила поступить в университет. Кстати, в год выпуска мой сын уже пошел в первый класс. К слову, свои качества целеустремленности я стараюсь привить и ему.
– Какими Вы видите тенденции развития библиотеки в современном мире? Исчезнут ли они в будующем по вашему мнению?
– Начну с того, что для развития библиотеки необходимы определенные кадры – люди, которые любят и понимают это, которые бы стремились к креативу. Благодаря этим людям, по-настоящему любящим свою профессию, нам и удается прививать читателям любовь к книге через различные мероприятия, встречи и выставки. Конечно, для того, чтобы наша профессия оставалась актуальной, нужно много работать, и начинать эту работу нужно с ранних лет, а именно, с детского отдела. Например, вчера я проводила экскурсию по библиотеке ребенку, который пришел в нее впервые. Он был очень впечатлен, и меня обрадовало то, что когда он уходил, сказал, что обязательно вернется снова. Поэтому, если у нас будут работать люди, подходящие к нашему делу с душой и любовью, библиотека будет оставаться актуальной всегда.

– Есть ли у Вас мечта?
– Возможно, это не прозвучит как мечта, но мне бы хотелось, чтобы все было хорошо и на работе, и в семье. Очень хочется воспитать ребенка достойным человеком. Хочется чтобы все родные и близкие были здоровы. Также хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма!
– Людмила Николаевна, поздравляем и Вас с профессиональным праздником и желаем творческих успехов, осуществления всех планов и задумок, вдохновения и радости. Пусть Ваш труд несет только позитив и положительные эмоции для всех людей!
Варвара ЖЕРНОСЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!