ФСБ назвала организаторов и участников теракта на Крымском мосту

8 октября весь мир наблюдал за событиями, развернувшимися на Крымском мосту, где взрыв грузового автомобиля повлек собой возгорание цистерн с топливом и частичное разрушение путепровода.

На восстановление последствий были брошены все силы и уже в тот же день движение на мосту было возобновлено.

Расследование теракта продолжается и на сегодняшний день. Уже известны подробности организации взрыва, установлены причастные.



В рамках уголовного дела названы 12 подозреваемых и уже задержаны некоторые из них: 5 граждан России, 3-е граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления. Подробно был разобран маршрут движения груза и взрывного устройства, спрятанного в нем.

Спецслужба РФ считает, что организатором теракта является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Как установило следствие, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой и в начале августа было отправлено из Одессы в Болгарию. К организации переправки груза из болгарского города Русе в Грузию, а затем в Армении были привлечены украинские граждане Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко и граждане Грузии Сандро Иносаридзе, брокер по имени «Леван» и житель Армении Артур Терчанян.

С 29 сентября по 3 октября груз был растаможен ЕврАзЭС и произведена подмена документов. Так из Армении груз должен был быть доставлен в Москву.

Оперативное видео досмотра фуры, взорвавшейся на Крымском мосту

Как отметили в ФСБ, далее на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF 4 октября груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

Рентгеновский снимок фуры на таможенном посту

7 октября документы были вновь изменены, и итоговым получателем груза являлась несуществующая компания в Республике Крым. В этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. И уже 8 октября в 6:03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлен подрыв.

При этом контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся «Иваном Ивановичем», использовавший для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в сети Интернет, так и зарегистрированный на жителя города Кременчуг Сергея Андрейченко.

Источник Минская Правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!