Лукашенко прибыл в Астану для участия в крупном азиатском форуме и саммите СНГ. Чем это важно для Беларуси?

Президент Беларуси Александр Лукашенко по завершении двухдневного официального визита в Таджикистан прибыл в столицу Казахстана город Астана, где 13-14 октября пройдут шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и заседание Совета глав государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.



 

 

 

 

Менее месяца назад в Узбекистане Президент принимал участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, участники которого высказали единогласную поддержку Беларуси в вопросе старта процедуры присоединения к этой международной организации в качестве полноправного участника. Особый интерес Беларуси к азиатскому вектору вполне понятен и логичен. И в прежние годы страна активно налаживала сотрудничество со многими странами региона, в том числе с такими крупными игроками, как Китай и Индия. А в условиях санкционного давления Запада и нежелания вести конструктивный диалог азиатские партнеры, которые не раз подтвердили свою надежность, естественным образом находятся в поле приоритетных интересов белорусской стороны.

Что же касается СВМДА, хоть это пока и не полноценная международная организация, но по количеству участников гораздо шире ШОС и представляет собой хорошую площадку для обмена мнениями по ситуации на континенте и в мире в целом.

 

 

Что такое СВМДА и чем эта площадка важна для Беларуси?

 

 

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — это международный форум, объединяющий государства азиатского континента. Своей задачей организация ставит укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

 

Как информирует агентство «Казинформ», в шестом саммите СВМДА примут участие 11 глав государств, вице-президент Вьетнама, заместитель председателя КНР и ряд министров. В общей сложности ожидается прибытие около 50 делегаций.

 

Инициатором создания СВМДА был именно Казахстан, и произошло это 30 лет назад — в 1992 году. Первый и второй саммиты прошли в Алматы в 2002 и 2006 годах, третий состоялся в Стамбуле в 2010 году, четвертый — в Шанхае в 2014 году и пятый проходил в Душанбе в 2019 году.

 

С момента создания организация увеличилась до 27 государств-членов и 9 государств наблюдателей (в их числе и Беларусь), охватив более 90% территории Азии.

 

На повестке саммита два основных вопроса — обновленный каталог мер доверия в Азии и трансформация СВМДА в полноценную международную организацию.

 

«СВМДА — важная площадка для встреч руководителей государств, которые представляют значительную часть планеты. Это площадка для обсуждения актуальных вопросов, связанных не только с политикой, но и торгово-экономическим взаимодействием. Взаимодействием в борьбе с преступностью, терроризмом и по другим направлениям. Для нас эта площадка очень важна и интересна. Чем больше будет Беларусь вовлечена в деятельность различных региональных, международных интеграционных объединений, тем более выгодно это будет для нашей страны», — отметил в беседе с журналистами министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

 

Он сказал, что белорусскую сторону интересует возможность достижения конкретных договоренностей по тем или иным направлениям, включая различные гуманитарные, торгово-экономические аспекты, вопросы, связанные с возникающими перед человечеством угрозами.

 

В свою очередь посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин особо отметил, что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос трансформации СВМДА в полноценную международную организацию. И хоть по своей тематике Совещание чем-то перекликается с ШОС, здесь гораздо шире представлены государства, и это еще одна альтернативная площадка, на которой есть возможность обсудить злободневные вопросы, высказать свои позиции, пусть иногда и диаметрально противоположные. «Но попытаться услышать друг друга. Сегодня самое главное в дипломатии — это продолжать диалоги и пытаться донести друг другу ту позицию, которая сформирована в каждой отдельной стране. К сожалению, многие традиционные площадки, несмотря на то, что они находятся в более высоком статусе, не позволяют иногда слышать друг друга, а иногда даже доносить ту информацию, которая есть у страны», — заметил дипломат.

 

В этом плане он напомнил о некоторых фактах, когда представители белорусских делегаций в условиях давления Запада сталкивались с искусственными ограничениями, включая отказ в визах для участия в международных мероприятиях. «Это искусственные ограничения, которых не должно быть. Ценность таких площадок (как СВМДА. — Прим. БЕЛТА) заключается в том, чтобы на них пытаться выработать сложные, но необходимые решения для поддержания мира, стабильности и дальнейшего устойчивого роста», — подчеркнул Павел Утюпин.

 

Такие площадки, уверен дипломат, показывают, какой должна быть подлинная демократия для возможности диалога.

 

 

От гуманитарного взаимодействия до вопросов безопасности. Что обсудят в формате СНГ?

 

 

В Астане 14 октября также пройдет Совет глав государств СНГ. Большинство лидеров стран Содружества уже имели возможность на прошлой неделе «сверить часы» на неформальной встрече в Санкт-Петербурге. Теперь же будет возможность подойти к решению вопросов с учетом уже состоявшегося обсуждения. Традиционно предваряет саммит на уровне глав государств заседание Совета министров иностранных дел. И его повестка достаточно объемна — порядка двух десятков пунктов. Они в том числе касаются плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2023 год, реализации межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества, создания Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов), мероприятий по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества, взаимодействия в области подготовки военных кадров для военно-воздушных сил и создания межгосударственной рабочей группы для подготовки и согласования проекта международного правового акта, определяющего порядок получения и предоставления сведений, содержащихся в информационных базах данных об автотранспортных средствах.

 

Не менее насыщенной обещает быть повестка саммита глав государств Содружества. С 2020 года — это первое заседание, которое пройдет в очном формате. «Всего в ходе работы главы государств планируют рассмотреть полтора десятка вопросов», — рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Традиционно в начале работы совета в узком формате участники встречи обменяются мнениями по актуальным проблемам Содружества Независимых Государств. Затем, уже в широком составе, обсудят вопрос о роли Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ в развитии Содружества.

 

«МПА СНГ является влиятельной международной межпарламентской организацией, признанной во всем мире и занимающей важное место в системе органов Содружества. На площадке ассамблеи организован равноправный межпарламентский диалог, учитывающий взаимные интересы стран Содружества и нацеленный на решение общих актуальных вопросов развития СНГ. И в этом контексте нельзя не отметить роль и вклад этой организации в становление и развитие правовой базы многостороннего сотрудничества в Содружестве», — подчеркнул Сергей Лебедев.

 

На заседании Совета глав государств планируется подписание 10 документов, направленных на развитие широкомасштабного межгосударственного сотрудничества. Ожидается, что совет поддержит инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. «Это особенно актуально в условиях тотальной русофобии, которая искусственно насаждается сейчас в ряде стран», — считает председатель Исполнительного комитета СНГ.

 

В рамках гуманитарной тематики Совет глав государств планирует принять решение об объявлении тематических годов в Содружестве. На заседании также будет принято решение о реализации в 2024 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации. Ожидается, что главы государств поддержат инициативу об объявлении в 2024 году Санкт-Петербурга культурной столицей Содружества.

 

Целый ряд значимых решений будет принят в области обеспечения безопасности государств СНГ. В этой связи подчеркнута важность принятия программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы.

Экономическое взаимодействие также не осталось без внимания Совета глав государств. На заседании президенты будут проинформированы о том, как идет работа по подготовке к подписанию проекта соглашения о свободной торговле услугами. Документ очень важный для СНГ. Основная его цель — обеспечение устойчивого развития зоны свободной торговли услугами и товарами, учитывая их неразрывную связь, а также создание более благоприятных условий для дальнейшего роста экономики государств — участников СНГ.

 

 

О двустороннем треке с Казахстаном

 

 

Традиционно визит главы государства в ту или иную страну, пусть и для участия в международных форумах, является хорошим поводом, чтобы вспомнить и о развитии двустороннего сотрудничества. Тем более с Казахстаном Беларусь связывает давняя история отношений и широкий спектр совместных проектов.

 

Как отметил посол Павел Утюпин, Беларусь традиционно продвигает на рынке Казахстана свою продукцию машиностроения, обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса. Белорусские товары в Казахстане известны и пользуются спросом, но страны уже давно пошли дальше — не ограничиваются лишь торговлей, а развивают совместные производства, делятся компетенциями. В частности, в производстве тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и сельхозагрегатов. «Это такой более высокий уровень взаимной торговли, кооперации, основанный именно на совместной организации производства», — отметил дипломат.

 

Беларуси выгодно реализовать свою продукцию, обеспечить заказы и новые контракты. А уже на казахстанских предприятиях постепенно повышают локализацию — что-то производят по белорусским технологиям сами, что-то закупают в Беларуси. Выгода взаимная, особенно учитывая перспективы дальнейшего продвижения совместно произведенной продукции в другие страны.

 

Павел Утюпин рассказал, что по итогам 2021 года Беларусь и Казахстан получили рекордный товарооборот — более $1 млрд. И это только по товарам, без учета услуг. С одной стороны, это произошло благодаря тому, что Беларусь в пандемийный период не остановила производства и имела возможность насытить спрос, когда рынки открылись. С другой стороны — узнаваемость и сложившийся хороший имидж белорусских товаров в Казахстане. И третий фактор — стороны добавили как раз за счет развития совместных производств.

 

Как пример, в настоящее время в городе Костанай в Казахстане строится новый большой завод, где будут по полному циклу выпускать кабины для совместных производств тракторной техники. Причем производственные мощности закладываются с запасом. Расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. А недавно торговый дом в Казахстане открыл моторный завод, и здесь также есть потенциал для кооперации.

 

Таким образом, первое направление для наращивания сотрудничества — это расширение кооперационных проектов. Второе лежит в области торговли — расширяется сеть магазинов белорусской продукции. Таким образом увеличивается охват потребителей, растут объемы торговли. Здесь речь не только о продуктах питания, но и изделиях легкой промышленности, мебели и по другим направлениям.

 

Беларусь также предлагает казахстанским партнерам свой опыт и технологии в сфере сельхозпроизводства. Особенно актуально для этой страны молочное направление, строительство современных ферм.

 

Есть предложения и в строительной сфере. «Есть задумка сделать белорусский квартал в Астане. Такие переговоры сейчас ведутся. Чтобы белорусские строители по аналогии с хорошим опытом, который имеется у нас в Российской Федерации, могли предложить здесь свои услуги. И сделать, с одной стороны, белорусскую изюминку, а с другой — показать те возможности, которые есть у белорусских строителей», — сказал посол.

 

Он также отметил, что в числе масштабных строительных проектов в Казахстане рассматривается и вопрос о строительстве атомной станции. И здесь также могут быть востребованы услуги белорусских строителей и опыт, который они приобрели при возведении БелАЭС.

 

Есть и целый ряд иных востребованных направлений, включая взаимодействие в оптоэлектронной промышленности.

 

В белорусской дипмиссии теперь рассматривают уровень товарооборота в миллиард долларов как базу, от которой необходимо отталкиваться в будущем и прибавлять, в полной мере реализуя потенциал двустороннего сотрудничества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!