В ходе осуществления надзорных мероприятий

По фактам сокрытия падежа 966 голов крупного рогатого скота прокурор Любанского района возбудил три уголовных дела.
Межведомственная рабочая группа, в состав которой входили сотрудники прокуратуры Любанского района, ОБЭП Любанского РОВД и Солигорского межрайонного отдела УДФР КГК по Минской области и г. Минску, в ходе осуществления надзорных мероприятий установила на одном из сельхозпредприятий в Любанском районе сокрытие падежа 966 голов крупного рогатого скота.
Установлено, что главный ветврач предприятия К. в период времени с ноября 2021 года по август 2022 года, достоверно зная о наличии фактов непроизводительного выбытия КРС в результате его падежа на молочно-товарных фермах, неоднократно давала указания заведующим этих ферм вносить заведомо ложные сведения и записи в официальные документы: в отчеты формы № 311 АПК о движении скота и птицы за указанный период.
В свою очередь, заведующие МТФ выполняли незаконные указания ветврача и иных должностных лиц предприятия и в целях сокрытия падежа скота вносили заведомо ложные сведения и записи в официальные документы.
Мотив — создать видимость благоприятной экономической обстановки на производственных объектах, избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за допущенные многочисленные факты падежа крупного рогатого скота на фермах.
Поскольку в действиях главного ветврача и иных должностных лиц предприятия усматривалось превышение служебных полномочий, а в действиях заведующих ферм — служебный подлог, прокурор Любанского района в отношении подозреваемой К. и иных должностных лиц предприятия возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а в отношении двух заведующих ферм — уголовные дела по ч.1 ст. 427 УК.
Для организации производства предварительного расследования материалы уголовного дела направлены в Любанский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
Лариса Пархимович,
старший помощник прокурора Минской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!