Быть мамой – это ни с чем несравнимое счастье!

Кто для нас – самый верный советчик? На чьем родном плече мы можем поплакать, когда туго? Кто нас всегда простит и поймет? Кто нас примет в свой дом, что бы ни случилось? Это мама. 14 октября в Республике Беларусь отмечается День матери. Этот день – лишний повод напомнить самым близким людям о своей любви и поблагодарить за все то, что они делают для нас каждый день. Накануне этого светлого праздника мы решили пообщаться с молодой мамой двух прекрасных детей, а также самой настоящей хранительницей домашнего очага – Ольгой Абраменковой.




– Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Еще во время учебы в Несвижском колледже, я познакомилась со своим будущим супругом, и решила остаться жить в этом городе. Уже около одиннадцати лет я работаю учителем английского языка в первой школе, но на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Первый ребёнок – Рома, учащийся первого класса, вторая девочка – Доминика, ей всего один годик. Я очень люблю проводить время с родными и близкими, удивлять их, создавать уют в нашем доме. Уже не могу представить свою жизнь без семьи и детей. При этом очень люблю свою работу и учеников, стараюсь быть для них второй мамой.

– Беременность – это страшно? Что Вы почувствовали в первые секунды, узнав о положении: страх, радость, эйфорию?
– Большинство женщин встречают новость о наступившей беременности с радостью и трепетом. Я не исключение. Увидев две желанные полоски на тесте, я плакала от счастья и не верила своим глазам. Периоды ожидания первого и второго ребенка были одними из счастливейших периодов в моей жизни. Носить ребенка под сердцем – это просто подарок судьбы, за который я очень благодарна ей. Бывали моменты, когда охватывала тревожность, которая, наверняка, знакома многим мамам, – страх потери малыша. Но, если рядом есть близкие и родные люди, этот страх исчезает полностью.

– Беременность – это тяжело? Или это новый источник сил?
– Наверное, все это очень индивидуально для каждой женщины. Я наслаждалась своим положением. Да, конечно, мне, как и многим, не было легко в некоторые моменты. Меня также мучил токсикоз на протяжении 2 месяцев, когда весь свет не мил и от любого запаха и вида еды плохо. Я стала больше на один размер, и надо было найти подходящую одежду. Я стала более сентиментальной и трогательной, могла всплакнуть по любому поводу. Но как только закончился токсикоз, появились силы и энергия. Мне казалось, что все по силам и я могу горы свернуть. Вообще я думаю, что если беременной женщине позволяет здоровье и ее беременности ничего не угрожает, то можно проводить этот прекрасный период жизни активно. Например, посещать бассейн, заниматься спортом, ходить на какие-нибудь курсы, в кинотеатр и так далее. Так как я активный человек, мне было бы сложно усидеть на месте без дела, поэтому я работала и продолжала вести активный образ жизни.


– Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали мамой?
– Появление детей всегда разделяет жизнь на «до» и «после». Здесь очень уместно выражение «мир перевернулся». Начинается работа 24 на 7. Твой фокус внимания сдвигается, внешние события становятся менее существенными и отходят на второй план. В тоже время действия и мысли становятся намного сознательнее. До появления детей я и предположить не могла, что это и легко и сложно одновременно. А еще все мамы обретают суперсилу: высыпаться за 4 часа, принять душ и собраться за 20 минут. Вместе с появлением сына родился инсайт, который делает мое материнство комфортным – не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Не пытаться переделать, перестроить, подогнать под рамки «так принято». Все, что нужно – любить ребенка просто за то, что он есть, и принимать его таким, какой он есть. Но как бы трудно не было, материнство – это огромное счастье. Как только твой малыш появляется на свет, ты уже не знаешь, как жила раньше!

– Изменился ли Ваш подход к воспитанию, с появлением второго ребёнка?
– Подход в воспитании не изменился. Именно в детстве закладываются все основные жизненные позиции, создаются аспекты поведения человека, самооценка, доверие к миру, отношение к себе. Поэтому ребенка надо воспитывать в любви и понимании, поддерживать во всех начинаниях, играть, баловать, уметь слушать и слышать. Я согласна с высказыванием Джона Готтмана и Джули Шфарц-Готтман: «Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, это счастливые и прочные отношения между вами, его родителями».

– Стали ли Вы лучше понимать родителей, после рождения собственных детей?
– Безусловно. Ты уже сама осознаешь и чувствуешь все то волнение и беспокойство, которое ощущали за тебя твои родители. Начинаешь понимать: где была неправа и еще больше ценить моменты, проведенные вместе.

– Можете ли Вы подтвердить то, что между матерью и ребёнком существует особенная связь?
– Полностью согласна. Природа неслучайно соединила ребенка и маму прочной связью – любовью. Только мама знает собственного ребенка на 9 месяцев больше, чем все остальные. Материнское сердце не обманешь… Оно чувствует намного больше, чем самые современные сверхточные приборы. Если с ребенком что-то не так, сердце матери обязательно подскажет, даст какой-то знак. Эта особая связь матери и дитя, и ей не подвластны ни время, ни расстояние, ни другие преграды.

– В чем для Вас заключается материнское счастье?
– Вы просто произнесите слово мама… Как уже тепло оно звучит. Быть мамой – это такое чудо! Быть мамой – это ни с чем несравненное счастье! Как только твой малыш рождается на свет, уже не знаешь, как жила без него раньше! Вы с нежностью рассматриваете крохотный носик, глазки, губки! С наслаждением вдыхаете удивительный запах детских волосиков. С самым трепетным чувством в мире целуете маленькие ручки и ножки, перебираете крошечные пальчики! Наверное, это счастье материнства – подарок природы за то, что вы продолжаете жизнь. И этот подарок действительно стоит усилий! Это маленькое чудо – человек, которому ВЫ дали жизнь! И эта жизнь, его будущее и его судьба теперь в ваших руках. Пусть это звучит немного банально, но счастье женщины – в детях, с этим действительно трудно поспорить.

– Какой совет Вы бы могли дать тем, кто только готовится стать мамой?
– Наслаждайтесь этими незабываемыми моментами жизни. Чувствуйте единение со своим крохой, пока он еще находится внутри. Скоро ваш малыш появится на свет, будет расти и познавать мир, и вместе с вами открывать новое каждый день. Берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью — и пусть беременность и роды будут в радость.

– Ольга, благодарим Вас за интервью и хотим поздравить с Днем матери. Желаем Вам счастья и благополучия, радости и гордости за своих деток. Будьте всегда любимы, красивы и окружены заботой. Пусть никогда не узнают усталости Ваши руки, а душа будет самой светлой и радостной. С праздником!
Варвара ЖЕРНОСЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!