История Татьяны Новик и ее приемного сына Миши

В апреле 2007 года в семье Татьяны Ивановны Новик из г. Несвижа появился десятимесячный малыш, который по стечению трагических обстоятельств остался без матери и имел ограниченное здоровье. Это был ребенок с особенностями. Чувство привязанности к маленькому человечку в семье возникло с первых дней, все приняли малыша, старались помочь ему.
Татьяна Ивановна несмотря на трудности, связанные с лечением и реабилитацией малыша, всегда с оптимизмом смотрела вперед, было сильное желание помочь ребенку адаптироваться к условиям жизни, научить самостоятельности, дать возможность радоваться своим успехам. В семье старались, чтобы ребенок стал нужен обществу, чтобы мог обеспечить себя и был занятым.
Конечно, все было не так как с обыкновенными детьми, рассказала Татьяна Ивановна. Но приемная мама старалась замечать приоритеты ребенка. С детства он очень любил животных. В доме постоянно кто-то жил: котята, принесенные с улицы, щенки, кот орых подбрасывали, черепахи.
В три года Миша стал проявлять интерес к кроликам. Общение с питомцами приносило ребенку радость, он становился более спокойным, общительным, учился дружить. Наблюдая за тем, как животные радуются встрече с хозяином, малыш понимал, как важно демонстрировать любовь к родным людям.
Сегодня в хозяйстве Новик Т.И. несколько пород кроликов. Миша – самый первый помощник. Имеется у подростка и опыт по выращиванию уток. Этой весной в семье появились новые питомцы – древесные козы. Миша с удовольствием справляется со всеми обязанностями по уходу за ними и содержанию.
И несмотря на сложные диагнозы мальчика, приемной маме удалось адаптировать его к социуму, стать самостоятельным и ответственным, привить любовь к животным, навыки не только по уходу, но и выращиванию домашних животных. Миша самостоятельно может приготовить покушать, решить вопросы необходимых покупок, сбора пакета документов, взять нужные справки, также справляется с огородом, выращиванием овощей и фруктов.
Возможно в будущем такой вид деятельности станет для него профессией и Миша займет достойное место, найдет себя во взрослой жизни.
Инна Лепетило, педагог-психолог Несвижского районного социально-педагогического центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!