Покушение на Азаренка

Первое судебное заседание по резонансному делу, связанному с актом терроризма в отношении потерпевшего телеведущего СТВ Григория Азаренка, началось 19 октября.

Слушание проходит в Минском областном суде.

На скамье подсудимых 5 человек, среди них одна женщина.

Они обвиняются в участии в организации, созданной для осуществления террористической деятельности, приготовление группой лиц по предварительному сговору, к совершению поджогов, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, наступления иных тяжких последствий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения и дестабилизации общественного порядка, а также осуществлении умышленных действий, направленных на приготовление к акту терроризма в отношении общественного деятеля – политобозревателя телеканала ЗАО «СТВ» Григория Азаренка путем применения в отношении последнего насилия, похищения и лишения свободы, в связи с деятельностью последнего и другое.



Один из обвиняемых Дмитрий Сосновский прямо в зале суда срывающимся голосом попытался отказаться от гражданства Республики Беларусь. Для оформления соответствующего заявления он потребовал лист и бумагу. Однако процесс отказа не входит в полномочия суда.

Еще одна обвиняемая – индивидуальный предприниматель, студентка 3-го курса БГЭУ Наталья Матвеева, не согласная с результатами президентских выборов, подписалась на ряд экстремистских тг-каналов. Замужняя женщина ранее не судима и имеет одного ребенка, однако ее это не остановило. Наталья придерживалась идеи насильственной смены власти и искала единомышленников. Для этого она установила контакт с «Отрядами гражданской самообороны Беларуси» (ОГСБ). А затем перешла на личное общение в чате с руководителем этой запрещенной в Беларуси организации Хромовым (ДИС) и предложила себя для совершения актов терроризма.

В качестве места преступления Матвеева выбрала ГЛХУ «Березинский лесхоз». А затем вблизи Березино планировала совершить в ночь с 8 на 9 июня 2021 года ряд поджогов госимущества предприятия и служебной техники в целях воздействия на принятие решения органами власти, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране.

Молодая женщина не знала, что Гордеев, который шел с ней для совершения акта терроризма, в действительности является сотрудником органов безопасности. Матвеева в присутствии Гордеева подготовила бутылки с зажигательной смесью и отнесла их к месту преступления. Коктейли Молотова парочка собиралась метать за забор на территорию предприятия, что в конечном итоге могло привести к гибели людей, поскольку рядом находились жилые дома. Однако свой преступный умысел Наталья не успела выполнить, потому что была задержана по ул. Пролетарской в Березино 8 июня 2021 года. Статьи УК Республики Беларусь, по которым обвиняется Наталья Матвеева: 290-4, 289, 295-3.

Второй фигурант Вадим Гулевич не позднее 17 мая 2021 года также передавал информацию для ОГСБ. Он предложил привлечь к актам терроризма и деятельности организации в качестве пособника Кирилла Ашурака. Последний давал ценные советы Вадиму Гулевичу, когда тот попытался организовать видео-трансляцию взрыва антенной мачты радиостанции в в/ч 49390 в Вилейском районе Минской области. 28 июня 2021 года Гулевич прибыл в Брест для выезда за границу с целью прохождения обучения террористической деятельности.

В свою очередь, фигурант Алексей Глотов 16 июня 2021 года прибыл на автомобиле к тайнику, где забрал тепловизор с матерчатым чехлом и, согласно указаниям Хромова, доставил его в Гомельскую область, где его должны были забрать третьи лица. Но Вадим Гулевич и Кирилл Ашурак не смогли обнаружить этот тайник. Глотову пришлось отдавать тепловизор лично.

Гулевич и Глотов обсудили планирующийся акт терроризма и видео-трансляцию, то есть вступили в предварительный сговор. Также Вадим сообщил о наличии у него огнестрельного оружия, боеприпасов и взырвчатки хранении и их перевозке. Вместе, облачившись в камуфляжную форму, они проникли под ограждением на территорию военной части, используя информацию по ориентации на местности, которую им предоставил Кирилл Ашурак, будучи жителем Вилейки. Взрывные устройства закрепили на удерживающем троссе мачты и у ее основания, а затем террористы удалились на безопасное расстояние. И с замедлением времени привели в действие взрывное оборудование, что привело к повреждению мачты. Подрыв предупредили сотрудники госбезопасности.

Вадиму Гулевичу предъявлены обвинения по статьям УК 290-4, 289, 290-2, 290-3, 295;

Кириллу Ашураку – статьи 290-4, 289;

Алексею Глотову – статьи 290-4, 289, 359, 295, 130, 361;

Дмитрий Сосновский – 361-1, 290-4, 359, 295, 361, 130.

В зале суда объявлен перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!