ЗАГОННАЯ ОХОТА

С 1 октября по 31 января при осуществлении загонной охоты разрешено использовать: для добычи лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, охотничьих собак (породы – по решению пользователя охотугодий).



Загонная охота — вид коллективной охоты, на которой добывается один или нескольких видов животных. Ее участники делятся на две группы: загонщики и стрелки. Первые гонят зверя на стрелков, вторые совершают выстрел по цели. В коллективе должен быть старший — тот, кто отвечает за технику безопасности и руководит процессом. Его роль обычно принадлежит егерю или самому опытному охотнику. Загонная охота проводится только в условиях хорошей видимости — с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение ее в сумерках, тумане, в сильный снегопад и условиях плохой видимости запрещено. Популярными объектами добычи на загонной охоте становятся копытные (лось, олень, косуля, кабан) иногда случается добыть волка. Успех загонной охоты во многом зависит от того, насколько хорошо она будет организована с точки зрения правил и техники безопасности. Перед началом охоты старший зачитывает правила техники безопасности, после чего каждый из участников расписывается в ведомости, подтверждая, что знает как вести себя на номере, куда стрелять и т.д.

Безопасность — краеугольный камень коллективной охоты. Поэтому номера расставляются таким образом, чтобы стрелки, находясь на стрелковой линии, могли видеть рядом стоящий номер (по обе стороны). Это нужно для того, чтобы охотник понимал, где находится соседний номер и не совершал выстрел в ту сторону. Сектор обстрела — 90° (по 45° в каждую сторону). Вдоль стрелковой линии стрельба категорически запрещена. Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.

Но можно производить выстрелы в угон за стрелковой линией — когда зверь перешел и есть хорошая видимость. Уходить с номера, менять положение, бежать за подранком и т.д. можно только по команде руководящего охотой. Не стрелять на звук и по неясно видимой цели. Совершать выстрел можно только тогда, когда вы будете уверены, что это тот зверь, который разрешен к охоте, в том числе и по половозрастному признаку. Когда идет зверь, старайтесь стрелять в те прогалы, где его не перекрывают ветки и какие-либо другие препятствия, иначе велика вероятность рикошета пули.

Этапы загонной охоты: Первый этап — оклад, главная цель которого — обнаружить следы дикого животного. Он проводится опытным охотником в вечернее время. Утром остается проверить, не покинул ли зверь территорию за ночь. На втором этапе происходит расстановка стрелковых номеров. При этом учитываются такие тонкости, как: ландшафт, тип добычи, стрелковый опыт участников и класс оружия.

Расстояние между номерами четко рассчитывается и обычно находится в пределах 80-100 метров. Третий этап — загон. Он начинается по сигналу старшего, который следит за направлением гона. Как только зверь выйдет на стрелковую линию, можно стрелять. На следующем этапе добор подранка. Решение о том, кто будет преследовать раненого зверя принимает старший. Финальный этап — дележ добычи. Соблюдение тишины после въезда в угодья — залог успеха загонной охоты. Громко хлопнувшая дверь машины, смех и прочий шум чреваты тем, что зверь может выйти из загона за считанные минуты до расстановки номеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!