Помощник комбайнера Дмитрий Крень и старший комбайнер Александр Платун

С гордостью за труд

«Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелились — и есть результат. И мы получили
хороший урожай. Общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит около 11,2 миллиона тонн. По отдельным культурам (кукуруза, картофель, капуста, морковь, свекла) уборка продолжается.В этом году больше 8 миллиардов долларов можем получить только от продажи продовольствия», — так охарактеризовал обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране в текущем году Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения мемориального комплекса «Хатынь» 23 сентября.Это высокая оценка результатов усилий тружеников полей.

Александр Платун, водитель государственного предприятия «Экспериментальная база «Свекловичная»:Помощник комбайнера Дмитрий Крень  и старший комбайнер Александр Платун
— На протяжении 18-и сезонов участвовал в уборке зерновых и горжусь этим. Работать в хозяйство я пришел в 1978 году, водителем. Доверили автобус, перевозку людей. И вот уже 44 года за рулем. На время уборки зерновых культур, начиная с 2005 года, сажусь за штурвал комбайна. Так было и в нынешнюю жатву. Комбайном «Лексион-550» наш экипаж убрал 223 гектара, намолотил 1485 тонн зерна. Помощником у меня работал местный парень, студент Полесского государственного университета Дмитрий Крень, будущий биотехнолог. Мы и прошлогоднюю жатву провели вместе. О труде на земле юноша знает не понаслышке. Его отец — Павел Крень, механизатор экспериментальной базы «Свекловичная» — на хорошем счету в хозяйстве. Он и предложил сыну поработать на зерноуборочном комбайне. Дмитрий согласился. И в прошлом году, и в этом мы окончили сезон уборки с отличным настроением. Урожай вырос хороший. Работа спорилась. Экспериментальная база «Свекловичная» первой в районе убрала зерновые, и комбайнеры помогли соседям — ОАО «Несвижский райагросервис».



Доволен ли я своим помощником? Конечно. Молодежь наша старательная.
Сейчас я убираю кукурузу на зерно или сажусь опять за руль автобуса, а Дима постигает науку в ВУЗе.

А теперь — мое мнение о том, надо ли организовывать «дожинки». Конечно, надо. Это — святое, мы убрали хлеб, в торжественной обстановке подвели итоги. Я всегда хожу на этот праздник. И дети когда-то ходили. А сейчас приходят внуки. Нынешним летом они все трое гостили у меня, праздник хлеборобов стал и для них, юных, приятным, веселым событием.

Отзвенели «дожинки». Районные. Областные. Труженики села, вырастившие и убравшие отличный урожай, заслуженно получили массу теплых слов благодарности и награды. Гордость за свой труд, за весомый хлебный каравай, за родную землю придает значимость крестьянскому делу. Хлеборобы нашего района получили в этом году по 71,2 центнера зерна с гектара. Самый высокий показатель — у СПК «Агрокомбинат Снов» — 97,3 ц/га. Но так ведь было не всегда.

Беру наугад старую подшивку нашей районной газеты, чтобы сравнить показатели. 1982 год. Подведены итоги за 1981-й. В первой группе хозяйств победителем по урожайности зерновых вышел колхоз им. Калинина (нынешний «Снов») — 38,2 ц/га. Т.е., выход зерна с одного гектара сейчас вырос в 2,5 раза. Во второй группе хозяйств самый высокий показатель был у колхоза «Слава» — 29,1 ц/га. Сейчас это сельхозпредприятие — ОАО «Юшевичи» — собрало по 62,3 ц/га, в 2 раза увеличив продуктивность зернового клина. По району урожайность была 31 ц/га.

Наивысший в районе намолот зерна в 1982 году — у экипажа зерноуборочного комбайна СК-5 в составе Б.В. Евкало и С.В. Бобко из совхоза «Городейский» (сейчас ОАО «Городея»). 574 тонны в физическом весе. Нынешний намолот отдельных комбайнеров — три тысячи и более тонн. Вот что значит новейшие технологии, новые сорта, эффективные удобрения и химикаты, мощная техника, современные знания!
Заключительным аккордом поистине святого действа — сбора урожая, получения хлеба, основы жизни является праздник дожинок. К сожалению, некоторые так называемые «эксперты по Беларуси», которые всё знают лучше всех (это они так думают), предлагают отменить «дожинки». Лишить тружеников села доброго, душевного праздника, на который участники жатвы приходят в приподнятом настроении, нарядные, после тяжелых рабочих будней. А что эти будни были непростыми, любой согласится: проводили часов по 16 в сутки возле комбайнов и за штурвалом. Без выходных. Они — комбайнеры, водители, операторы зерносушилок — были главными работниками во время жатвы, они были и главными героями «дожинок».
Те, кто считают этот традиционный белорусский обряд архаизмом, спросили у тружеников полей: а хотят ли они отказаться от этого праздника? От прилюдного чествования, от слов «спасибо за труд», от подарков, премий, от веселых песен и плясок, от общения, от радости? Вместе сделали важное дело — вместе и отдохнули.

А что противники «дожинок» могут предложить взамен? Западный Хеллоуин? С черепами, с оскалом пеннивайзов и горкапожирателей? Может, они и от хлеба тоже отказываются? Они жаждут принести на белорусские земли западные ценности? Мы уже увидели эти «ценности»: алчность, жажда наживы, разжигание межнациональной розни, насаждение идей расового превосходства, ложь, диктат, вплоть до военного, превозношение сексуальных меньшинств, однополых браков и всякого другого мракобесия. Нет уж, увольте.

Пусть лучше будут наши «Дожинки». И жизнь в мире и согласии. И не надо презрительно кривиться, что они пахнут нафталином. Они пахнут солнцем, медом, васильками. И хлебушком.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!